Зачем приносят еду «на канун»?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

– Приносить продукты в храм – «на канун» – это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших. По традиции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей. Сейчас продукты, которые верующие приносят и кладут на специальный столик, идут потом на нужды прихода и на помощь малоимущим людям, которых приход опекает.

Еда в храме, на кануне

Мне кажется, это добрый обычай – поминать своих почивших близких добрым делом. В данном случае –  помогая нуждающимся или облегчая бремя людей, которые служат в храме (конечно, это не только священнослужители, но и свечницы и все те, кто бесплатно, по воле сердца помогает в Доме Божием), принося продукты в храм, мы и служим ближнему, и поминаем наших усопших.

Помощь неимущим

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

У Бога все живы! Поминальная трапеза

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?