События недели. 7 – 13 октября

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 7 по 13 октября.

 Сначала коротко о главном:

  • Память величайшего святого почтила на неделе Русская Церковь. Главные торжества в честь преподобного Сергия Радонежского прошли в основанной им лавре;
  • В тот же день во время пребывания в Троице-Сергиевой лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию на могилах архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина);
  • В одной из школ Саранска открылся гимназический класс. Его особенностью будет углубленное изучение истории и Православной веры.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца отметило наше Отечество. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Лавра

Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; архипастыри епархий Украины, России, насельники Троице-Сергиевой лавры в священном сане; сонм духовенства.

В числе сослуживших Святейшему Патриарху были представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: Сербской, Болгарской, Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке.

События недели. 7 – 13 октября

Эпоха преподобного Сергия дала Церкви огромное количество святых. Непосредственными учениками великого старца было более 20 монахов, которые основали в целом около 40 монастырей. Из этих обителей в свою очередь выходили новые подвижники, которые дали России еще приблизительно полсотни иноческих общин. Став духовным объединителем Руси на многие века, и даже в периоды отпадения России от Бога, великий Радонежский игумен служил напоминанием того, до каких высот может взлететь христианская душа в своем подвиге, в служении Богу, людям и Отечеству своей молитвой.

«Преподобный Сергий – это тот угодник Божий, который всю свою жизнь посвятил созиданию единства между людьми. Там, где любовь, там единство. Где единство, там общение. Где разрушается единство, там прерывается общение людей и всегда на этой злой почве прорастают плевелы и ненависти, и вражды, и войн. Поэтому единство – это не просто политический слоган, это не просто некий призыв имеющий прагматические цели. Единство – это провозглашение Божьей заповеди. Потому что заповедь о любви, принесенная Господом в мир, это и есть заповедь о единстве», – сказал Святейший Владыка.

В этот день по традиции архиерейские Богослужения совершались и в других храмах лавры. И также по традиции молящиеся вышли на Соборную площадь обители, где Святейший Патриарх совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших Литургию в день памяти преподобного Сергия во всех храмах обители.

Сергиева Лавра

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств — архиереям, духовенству, монашествующим и мирянам:

«Еще раз всех вас, мои дорогие, приветствую с праздником, с памятью святого преподобного Сергия, игумена Радонежского! Пусть и преподобный Сергий приклоняет к нам свою милость и ходатайствует пред лицом Божиим и о большом, и о малом, что беспокоит нас как народ, как Церковь, и каждого из нас. Его молитвами да хранит Господь Церковь Русскую, народ наш благочестивый и всех вас, мои дорогие. С праздником!».

События недели. 7 – 13 октября

В тот же день во время пребывания в Троице-Сергиевой лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию на могилах известного старца, архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина), скончавшихся в 2017 году и погребенных на территории обители за алтарем церкви Святого Духа.

События недели. 7 – 13 октября

8 октября исполнилось 100 лет со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова). За богослужением молились иерархи, духовенство и паломники.

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное приснопоминаемым отцам Кириллу и Науму, в котором отметил, что каждый из этих насельников лавры внес особый духовный вклад в жизнь не только этого монастыря в труднейшее для него время, но и в жизнь всей Русской церкви. По словам Предстоятеля многие архиереи призваны в последнее время к служению, в том числе в трудных районах нашей страны – на Дальнем Востоке, на Севере, в Сибири – были духовными чадами отца Наума. И также очень большое количество наших священнослужителей имели своим духовником отца Кирилла.

Могила архимандрита Кирилла (Павлова)

«Передача духовной традиции, которой обладали эти старцы, нам, людям нынешнего поколения, имеет очень большое значение. Именно через таких духовных людей мы и  связываемся с исторической духовной традицией Святой Руси. И дай Бог, чтобы никогда это преемство не пресеклось, в том числе и в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому мое главное слово сегодня обращается к инокам, монашествующим этого святого места: хранить заветы наших святых отцов, никогда не лениться в духовных подвигах, восходить от силы к силе, чтобы вокруг вас созидалась та духовная общность людей, в которой сохраняется наследие Святой Руси», – сказал Предстоятель.

События недели. 7 – 13 октября

А в одной из школ Саранска открылся гимназический класс. Его особенностью будет углубленное изучение истории и православной веры.

В этом году Мордовия стала инновационной площадкой в области углубленного изучения исторического наследия нашей Родины, основ Российского государства, оплотом и стержнем которого всегда было, есть и будет Православие.

Православная гимназия

Данной площадкой явилась общеобразовательное учреждение. Эта 30-я школа города Саранска, активно пропагандирующая кадетское движение, открыла первый гимназический класс по классическому образцу русской гимназии.

Гимназический класс посетил высокий гость – высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Во вновь открытом классе, помимо основных предметов, один день в неделю будет посвящен не только подготовке к олимпиадам, но, а также экскурсиям по святым местам, посещению храмов, беседам с представителями духовенства, искусствоведческим лекциям, отражающим наши православные истоки.

Православная гимназия

Этот класс собрали по просьбам родителей шестиклассников. Желающих оказалось так много, что пришлось провести отборочный тур. И вот класс из 27-ми человек к новому учебному году укомплектован.

Программа обучения предусматривает тесное сотрудничество с Саранской духовной семинарией, в арсенале которой содержатся богатейшие методические наработки. Процесс обучения будет опираться на накопленный веками опыт и лучшие традиции русской классической школы.

«Законы Божии позволят вам узнавать, кто такой человек, вы сами себя сможете узнавать значительно лучше, вы сможете свою жизнь формировать по законам добра, совести, чести и правды Божьей. Если человек вот такой возвышенный, он тогда становится, как мы это называем, личностью, и такой человек всегда приносит пользу не только своим близким, а и Отечеству», – сказал митрополит.

Правящий архиерей благословил преподавателей и учеников на добрые начинания и преподнес в дар классу икону «Спаса нерукотворного».

Православная гимназия

Гимназический класс открылся благодаря стараниям директора школы Вячеслава Борисовича Жарова, педагога с большим опытом работы в образовательной системе, атамана городского казачьего общества Свято-Предтеченское, истинного патриота своего Отечества, желающего, чтобы мир становился лучше.

Гимназический класс – это первая ласточка в благом деле. Опытом 30-й школы уже заинтересовались соседние регионы. Это начинание должно способствовать формированию целостной личности детей, чтобы они смогли твердо противостоять многим современным вызовам.

События недели. 7 – 13 октября

Выставка под названием «Человек на переломе» продолжает свою работу в Российском православном университете. Посвященная трагическим событиям 1917-1918 годов, она напоминает о том моменте в истории российского государства и общества, после которого в стране началась совсем иная жизнь. Организаторы и авторы выставки рассчитывают на то, что восстановление реальной картины событий нашего прошлого может помочь нам лучше понять жизнь современной России.

Выставка

Документы, фотографии, вещи, книги, периодические издания 1910-1920-х годов. Экспозиция дает возможность всем, кто интересуется историей России, узнать многие забытые или не вошедшие в учебники события и факты этого переломного времени.

«Важно, конечно, извлечь урок из этого прошлого, понять, почему зло так разгулялось на нашей земле. Вот почему это право на бесчестие было воспринято многими. И как бесы разгулялись, как и предсказывал Достоевский. Увидеть, как противостояли злу разные силы, люди, какие позиции были. И какие позиции были наиболее достойны и действенны. Потому что, это актуально для нас сейчас», – говорит президент культурно-просветительского фонда «Преображение» Алексей Наумов.

Выставка

Рассчитана выставка, прежде всего, на читателя. В ней много текстов. Время показано через виденье самих людей и их переживания. Интересны свидетельства участников событий, последовавших за октябрьским переворотом. Представлены фрагменты из воспоминаний и дневников.

«Нам важно было показать, как конкретный человек пережил эти события перелома 1917 года. И пережил это, как катастрофу, потому что это, в общем, несомненно, катастрофа России. И те нравственные выборы, которые совершал человек во время всех этих событий, ставят и перед сегодняшним человеком все те же самые вопросы. Вопросы, отношения к тому, что происходит в стране, того, что происходит в Церкви», – говорит сотрудница музейно-выставочного отдела культурно-просветительского фонда «Преображение» Ольга Филиппова.

Выставка

Значительная часть экспозиции посвящена церковной жизни того времени, ее оживлению после февральской революции, признанию Священным Синодом Временного правительства, подготовке и работе Поместного Собора, а также последствиям взятия власти большевиками, когда священство и монашество оказалось в лагерях.

Рассказывает выставка и о возникновении в стране общин и братств, которые стали на защиту Христианской веры и Православной Церкви.

«Был Поместный Собор 1917-1918 года. И я считаю, что это как раз было вот то настоящее соборное действие по противостоянию злу. Патриарх Тихон 1 февраля обратился к православным русским людям с воззванием о том, чтобы они этому злу противопоставили силу святого воодушевления, создавая братские союзы», – говорит Алексей Наумов.

Выставка помогает зрителю составить собственное представление о том, как начала формироваться советская действительность.

Выставка

«От 13 до 18 миллионов человек за этот год наша страна потеряла. Это лучшие люди нашей страны. В том числе, это и те, кто оказались беженцами, то есть, это те, кого новая власть просто лишила прав, лишила дома, доброго имени. И для меня, конечно, главное впечатление – это разрушение», – сказала студентка Свято-Филаретовского православно-христианского института.

В завершении можно посмотреть созданный к выставке документальный фильм о восстании юнкеров в Москве в 1917 году, которые защищали Кремль. В Российском православном университете выставка «Человек на переломе» продлится до 20-го ноября. Работает ежедневно. Можно записаться на экскурсию.

События недели. 7 – 13 октября

В пятницу мы вспоминали событие обретения мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой. В Москве она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой оказывали помощь бедным женщинам и детям, работала амбулатория. Дело благотворения святая Елисавета вывела на высокий уровень. Самоотдача, с которой она действовала, и сегодня вдохновляет сотни людей.

Святая великая княгиня Елисавета

Обитель в честь Святых Жен-Мироносиц Марфы и Марии основана святой Великой княгиней Елисаветой Федоровной в 1909 году. Здесь располагались два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Марфо-Мариинская обитель сегодня – это женский монастырь, в котором продолжается служение Богу и ближним. Среди десяти социальных проектов в обители ведет прием группа по работе с просителями православной службы помощи «Милосердие».

«Занимается неотложной помощью всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Люди обращаются к нам по разным поводам. У кого-то не хватает денег на самое необходимое. Это в основном еда, лекарства. У кого-то сложились так жизненные обстоятельства, что кто-то заболел, потерял работу. То есть, сколько людей, столько и историй», – говорит руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Марина Мартынова.

Помогают по мере возможностей одиноким старикам, инвалидам, одиноким мамам, многодетным семьям, детям-сиротам, бездомным. В основном это помощь продуктами. При очень острой необходимости могут помочь лекарствами.

«Обычно приносят рецепты. Мы можем только оплатить этот рецепт в небольшом количестве. То есть, насколько у нас сейчас позволяют средства. Средства у нас берутся только от благотворителей, то есть, если кто-то пожертвовал, мы можем эти деньги потратить на лекарства», – говорит Марина Мартынова.

Если требуется оплата дорогостоящего лечения, реабилитации или восстановления ветхого жилья, объявляется сбор средств через сайт службы «Милосердие». Ситуацию анализирует специалист, собирает мнение экспертов, контролируется оплата помощи.

Милосердие

«В месяц примерно 700-800 человек. Казалось бы, вот склад наполнен продуктами, а их хватит только на три дня. Поэтому мы всегда просим привозить нам крупы, макароны, тушенку, рыбные консервы, подсолнечное масло, чай и что-то к чаю», – говорит Марина Мартынова.

Добрые, отзывчивые люди, к счастью, не переводятся. Самоотдача, с которой действовала Елисавета Федоровна, и сегодня вдохновляет. Сотни людей следуют ее примеру.

События недели. 7 – 13 октября

Такой запомнилась уходящая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

События недели. 30 сентября – 6 октября

На интересную рубрику >>

Ликую без причины