«Битва народов» под Лейпцигом

В этот день 16 октября 1853 года Османская Турция объявила войну Российской империи. Так началась Крымская война, одна из самых кровопролитных и неудачных в русской истории.

16 октября 1941 года единственный раз в своей истории остановило свою работу Московское метро. Стало это следствием невиданной паники, которая охватила столицу. Накануне вечером радио передало новость о рвущихся к Москве немецких войсках, и столица погрузилась в беспорядки.

В этот день 1946 года был приведен в исполнение приговор Нюрнбергского трибунала, который касался высших сановников III Рейха.

16 октября 1813 года началось самое масштабное сражение наполеоновской эпохи, «битва народов» под Лейпцигом.

Битва народов под Лейпцигом. Сражение

Казалось, дни Наполеона Бонапарта были сочтены, когда зимой 1812-1813 годов его 30-тысячный корпус бежал из России. Это все, что осталось от 390 тысяч человек, которые полгода назад почти тем же путем браво вступили в Россию. Но это еще не вся арифметика. Во владениях русского императора остались лежать кости четверти миллиона лошадей. И если уже весной Наполеон благодаря своей нечеловеческой энергии смог сколотить армию в 200 тысяч пехотинцев, то кавалерию он уже никогда не восстановит. И это было для него убийственно. Несколько раз Бонапарт наносил чувствительные поражения русским, а потом прусским войскам, но никак не мог организовать кавалерийское преследование.

Битва народов под Лейпцигом. Сражение

Его положение стало еще более шатким, когда в августе стан его врагов вырос до размеров почти всей Европы. Против Франции выступили еще Швеция и Австрия. Но как уже не раз бывало, Бонапарт в окружении противников решил искать счастья не в переговорах, а в генеральном сражении, которое бы одним махом все и закончило.

Величайшая битва эпохи началась 16 октября в 8 часов утра под саксонским городом Лейпциг. Сошлись 190 тысяч наполеоновских воинов и около 200 тысяч солдат коалиции – России, Австрии и Пруссии.

Битва народов под Лейпцигом. Сражение

Основные события первого дня развернулись вокруг неприметной деревеньки Вахау. Войска союзников ее атаковали, но были отбиты. А уже в 11 часов французы попробовали контратаковать. Немногочисленная кирасирская дивизия Бордесуля вломилась в русско-австрийский строй. До ставки императора Александра I оставалось всего ничего, примерно метров 800. 800 метров до плена и поражения русских. Властям Лейпцига было даже приказано звонить в колокола в честь нового триумфа французов. Однако Наполеону не хватило резервов поддержать удар, а у русского государя нашлась под рукой гвардия. К концу дня утомленные войска заняли прежние позиции. Это была ничья в пользу союзников. Уже к ночи к ним подошла 100-тысячная армия Беннигсена.

16 октября в истории. «Битва народов» под Лейпцигом

Второй день прошел в некоторых стычках, в целом же обе стороны взяли передышку перед последней схваткой. И вот утром 18 октября битва разгорелась с новой силой. Сначала успех был вновь на стороне французов, но численный перевес союзников брал свое. Когда же вюртембергская кавалерия и саксонские части неожиданно предали Бонапарта и переметнулись на сторону коалиции, все было кончено. Ночью у Наполеона еще оставался шанс на организованное отступление. Казалось, и тут он все верно распланировал. Его войска ровными колоннами переходили реку Эльстер по мосту. Прикрывал их арьергард в 30 тысяч солдат. В 11 утра Наполеон сам проскакал на другой берег, но спустя 2 часа случилось неожиданное: мост взлетел на воздух. Как иногда бывает – вмешался человеческий фактор. За подрыв переправы отвечал генерал-артиллерист. Он переложил ответственность на одного полковника, а тот взвалил ее на плечи капрала. 30 тысяч человек не успели переправиться и попали в плен. Юзеф Понятовский, любимчик Наполеона, утонул в реке, а ведь еще накануне этого дня за отличие в бою он получил маршальский жезл.

Всего же за трое суток сражения французская сторона потеряла около 70 тысяч человек. Русские, австрийцы, пруссаки – 50 тысяч. Это было самое кровопролитное столкновение за всю эпоху наполеоновских войн. Центр конфликта теперь переходил на поля Франции.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины