Сообщать ли больному о скорой смерти

Сообщать ли больному о скорой смерти?

Отвечает на вопрос протоиерей Сергей Филимонов.

Находясь  у постели умирающего, не стремитесь с позиций разума убедить его в существовании загробной жизни или ограничиваться просто успокоением. Необходимо помочь умирающему реально пережить опыт богообщения уже в этой жизни, помочь человеку соединиться со Христом, соединиться навеки и в таком единении перейти в вечность.

Сестра милосердия, как и любой православный  христианин, приходит к умирающему с Евангельским благовестием, с призывом к молитве, Таинству Покаяния, Елеосвящения, Причащения Святых Таин. Нередко в короткий срок необходимо провести катехизацию и совершить крещение умирающего, воцерковить безнадежно больного или возобновить его отношения с Церковью, прерванные, возможно, несколько десятков лет назад. Да и у постоянных членов Церкви в период умирания может возникнуть много проблем.

Сообщать ли больному о скорой смерти

Основная трудность состоит в том, чтобы решить вопрос, сообщать или не сообщать больному о его предстоящей смерти. Нередко больной настаивает, чтобы ему сказали правду. Среди врачей в этом вопросе нет единства: одни скрывают, другие считают, что нужно говорить об истинном положении вещей. На самом деле вопрос не в том, говорить ли больному о его положении, но в том, как это сделать. Опыт предлагает следующее: подготовить больного к мысли о возможности близкого конца, ведя разговор так, чтобы он сам увидел приближающуюся смерть. Не отнимая совершенно надежды на выздоровление, можно указать ему на ослабление сил, усиление болезненных признаков, поворот болезни к худшему. При сочувственном тоне и заботливой любви собеседника больной сам сделает заключение о серьезности своего положения, и мысль о приготовлении к будущей жизни придет в его сознание и побудит достойно встретить смерть, ожидающую всех нас.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Что делать с венчальными свечами?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?