Стояние на реке Угре

В этот день 17 октября родились:

– Григорий Орлов. Государственный деятель. Один из самых известных фаворитов Екатерины Великой;

– Абрам Иоффе. Известный ученый. Обладатель негласного звания «отца советской физики». Под его руководством начинали работу сразу трое нобелевских лауреатов.

17 октября 1740 года участниками второй камчатской экспедиции Витуса Беринга был основан город Петропавловск-Камчатский.

17 октября 1905 года император Николай II подписал Манифест о даровании гражданских свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий.

17 октября 1480 года – начало великого стояния на Угре.

Во второй половине XV века Орда уже была не та, что пару столетий назад. Она перестала быть единой. Русь же наоборот окрепла, тем более в руках Государя Ивана III, не зря прозванного Великим.

 Стояние на реке Угре

Со времен первых нашествий сильно продвинулась вперед военная мысль. Все большую роль играло огнестрельное оружие русских. Поменялись военные доктрины. А любое столкновение держав превратилось в сложную геополитическую игру. Все эти новые веяния проявились в последнем военном конфликте Московского государства и Большой Орды, в походе хана Ахмата к пограничной реке Оке. И к несколько странному результату похода – так называемому «стоянию на Угре» двух армий противника, а затем к одновременному отходу обеих сторон.

Все началось в 1476 году, когда московский князь Иван III прекратил «баловать» Орду данью. Хан Большой Орды Ахмат целых четыре года не мог дать Великому Князю укорот. В это время он вел затяжную войну с крымским ханом, с которым, кстати, русский правитель дальновидно заключил союз.

 Стояние на реке Угре

Время для решительных действий наступило в 1480 году. К этому времени литовский князь Казимир предложил Ахмату военный союз. Кроме того, в самом Московском княжестве началась междоусобица – противостояние братьев, Ивана III с одной стороны, и его младших, Бориса и Андрея – с другой. Но для татар все оказалось непросто. Перейти границу Московского великого княжества у Оки, где она имела ширину в 400 метров, татарской коннице оказалось не по зубам. Отряды Ахмата пошли по южному берегу к верховьям реки, туда, где в Оку впадала Угра, и где было два брода.

Вот здесь-то примерно на участке в 5-6 верст и разыгрались основные события «стояния», на самом деле серии многочисленных стычек и маневров.

 Стояние на реке Угре

К этому времени разногласия между русскими братьями-князьями были улажены. А далеко на юге хан Крыма Менгли-Гирей напал на литовские земли. Теперь князю Казимиру было уже не до московских амбиций. И хан Ахмат на берегах Оки мог рассчитывать только на себя…

Битва за переправу через Угру продолжалась 4 дня. Татарам преградил путь интенсивный артиллерийский огонь, и тогда они отступили на 2 версты. Чтобы исключить нападение с тыла, ордынцы разорили верховья Оки: Мценск, Одоев, Перемышль, Старый Воротынск – 12 городов пали под их саблями. Не удалась попытка Ахмата форсировать Угру и в другом месте, у Опакова Городища. В результате Ахмат предложил переговоры, на которые Иван III согласился, и послал к хану посольство с подарками. Но Ахмат-хану подарки были не нужны, он требовал полной уплаты дани. Переговоры зашли в тупик, и на границе продолжились тягучие стычки. Все это было на руку Великому Князю, он знал, что время на его стороне. У ордынцев заканчивался фураж. А у него был еще в запасе для них сюрприз.

 Стояние на реке Угре

Психологический перелом наступил, когда морозом сковало реки. Ахмат-хан так и не рискнул перейти по ледяному «мосту». К тому же он узнал, что Иван III послал в Орду войско. Нанесение удара по глубокому тылу – это и было сюрпризом русского князя. Ахмат приказал отходить. Примерно в эти же дни Иван III решил отводить и свои войска к Боровску, чтобы там дать сражение. Так обе армии почти одновременно двинулись в противоположные стороны.

Но лишь неопытный глаз мог счесть, что все закончилось «ничем». Это была дипломатическая, политическая, военная победа Великого Князя. Ахмат возвращался с пустыми руками к разоренному дому. Впереди его ждало скорое убийство в междоусобице. А Большая Орда так никогда и не восстановит своих сил.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины