События недели. 14–20 октября

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 14 по 20 октября.

 Сначала коротко о главном:

  • Четверть века назад началось возрождение Покровского монастыря в Российской столице. В день его юбилея и престольного торжества Богослужение возглавил Патриарх.
  • В рамках празднования 220-летия образования Тульской епархии в день рождения святого благоверного князя Димитрия Донского в Куркинском районе состоялся православный автопробег «Колонна Димитрия Донского», посвященный памяти героев Куликовского сражения.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский женский монастырь у Покровской Заставы столицы.

Особым торжеством был отмечен в этом году престольный праздник одного из древнейших в Первопрестольном граде Покровского женского монастыря столицы. Обитель основана еще в 1635 году царем Михаилом Федоровичем. Помолиться в день юбилейной даты, 25-летия открытия этой святой обители, и возобновления в ее стенах монашеской жизни, прибыл Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

Игумения Феофания

По прибытии в монастырь Его Святейшество поклонился честным мощам блаженной Матроны и совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

За Литургией Его Святейшеству сослужили архипастыри, наместники Высоко-Петровского и Николо-Угрешского монастырей, семнадцать епископов из различных епархий, прибывших в столицу на курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев, клирики Покровской обители, столичное духовенство.

В храме молились настоятельница и насельницы Покровского монастыря, воспитанницы монастырского приюта для девочек, многочисленные паломники. По окончании Богослужения было совершено славление празднику.

Патриарх Кирилл

Настоятельница Игумения Феофания, приветствуя Святейшего Патриарха, рассказала, каким нелегким был путь возвращения святой обители на Таганке к монашеской жизни.

Настоятельница поблагодарила Его Святейшество и сонм архипастырей за молитвы в юбилейное торжество Покровского монастыря:

«Мы сердечно благодарим Ваше Святейшество за то, что Вы возглавили сегодня Божественную Литургию в этом дивном Покровском храме. Все наши насельницы, прихожане от души молятся, чтобы Христос-Спаситель укрепил Вас, нашего Предстоятеля, даровал Вам здравия, сил и терпения еще на много-много лет, а Преблагословенная Владычица всегда хранила Вас под Своим честным омофором».

В дар Его Святейшеству матушка Феофания преподнесла икону Покрова Пресвятой Богородицы. С ответным словом Предстоятель обратился к участникам Богослужения, поздравив всех с Покровом Пресвятой Богородицы, отметив при этом, что торжество это – чисто русский праздник, и не отмечается в других церквях:

Патриарх Кирилл

«Покров – это символ заступничества Царицы Небесной. Это символ надежды, которую люди возлагают на Царицу Небесную. Почему же именно русским людям потребовался этот символ? Да потому что совершенно особенная, я бы сказал, драматическая история нашего Отечества многократно заставляла народ наш, сознающий огромную опасность и вызов, брошенный самому его существованию, и сознавая недостаточность своих сил, чтобы эту опасность преодолеть, обращали особенно свой взор к Царице Небесной, и верили, что Она поможет».

Его Святейшество отметил, что за всю историю нашего Отечества, страна испытала много трагических моментов, один на один оставаясь с великими скорбями и бедами, отразила множество попыток иноземных захватчиков поработить святую Русь. И только благодаря помощи Сил Небесных и Матери Божией, мы выстояли во всех испытаниях:

«И потому поклоняемся мы Ее образам с Покровом на руках, как символу заступничества за всех нас, за Отечество наше, и за народ наш, и за Церковь нашу».

В дар обители Святейший Владыка передал литургический подарок – набор покровцов для богородичных праздников.

События недели. 14–20 октября

В рамках празднования 220-летия образования Тульской епархии в день рождения святого благоверного князя Димитрия Донского в Куркинском районе состоялся православный автопробег «Колонна Димитрия Донского», посвященный памяти героев Куликовского сражения. Помимо общей молитвы в программе также было знакомство с храмами и посещение музея.

Флаг

Крестный ход на автомобилях стартовал от стен храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино.

По завершении Божественной литургии настоятель храма иерей Алексий Дудин благословил участников, после чего занял место в автоколонне.

«Пообщавшись с ребятами, с участниками автопробега, было решено провести его в этот день, собраться всем вместе Подобно, наверное, тому, как святой благоверный князь собрал в свое время русское войско воедино. И только тогда благодаря этой общности, с помощью веры в Бога, молитвы, они одержали победу. Так же мы должны стараться быть едиными в любви к Богу», – сказал иерей Алексий Дудин.

Машины. Дорога

Крестный ход, пеший, по воздуху и воде или автомобильный, важен тем, что является личным трудом для каждого участника.

По завершении литии по павшим воинам во время битвы объединенных русских войск под водительством святого благоверного князя Димитрия Донского с мамаевым войском на Куликовом поле, участники автопробега отправились далее по маршруту, посетив музейный комплекс и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастрыщино. Осмотрев памятник Димитрию Донскому и Аллею Памяти и Единства, где расположены памятные знаки городов и земель, воины которых участвовали в Куликовской битве, крестноходцы направились в Себино, на родину блаженной старицы Матроны Московской.

Храм. Иконы

Православный автопробег «Колонна Димитрия Донского» завершился у Никольского храма в деревне Орловка Куркинского района Тульской области.

Участники Крестного хода торжественно передали в дар храму икону святителя Николая Чудотворца, молитвы которого сохраняли их во время дороги, как оберегает его предстательство православных христиан на пути к Христу.

События недели. 14–20 октября

В Читу прибыла икона главного храма вооруженных сил России. Ее доставили в Казанский кафедральный собор. Святыня начала свой путь из Севастополя. За несколько месяцев посетила десятки городов и воинских соединений. В Чите Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий совершил молебен, в котором приняли участие военнослужащие, юнармия и прихожане собора.

икона главного храма вооруженных сил России

Большой складень с ликом Спаса Нерукотворного, с образами Богородицы и рельефами исторических сражений совершает крестный путь по городам России и других республик. По плану, за год главная икона главного храма вооруженных сил России пройдет более 57 тысяч километров, побывает в 130 городах, 150 храмах, в сотнях военных подразделений. В мае святыня начала свой путь из Севастополя. Ей поклонились в городах Осетии, Абхазии, Дагестана, Чечни. В день Покрова Пресвятой Богородицы она прибыла в Читу. Военным вертолетом ее доставили из Улан-Удэ.

15 октября в Казанском кафедральном соборе состоялся молебен, в котором приняли участие военнослужащие, офицерский состав, казаки, юнармейцы.

Солдаты

«То, что наше руководство вооруженных сил обращает внимание на эту, на мой взгляд, главную составляющую силы любой армии – на дух, меня это не может не радовать. Я преисполнен гордостью, что снова соприкасаюсь с тем временем, когда воинство у нас снова становится Боголюбовым. Поэтому, слава Богу, что Бог приходит в жизнь нашей армии, слава Богу, что Он остается там, слава Богу, что наш министр обороны не стесняется креститься на весь мир», – сказал митрополит Димитрий.

Русские ратники испокон веков защищали Отечество с молитвой. На воинских стягах неизменно была икона Спаса Нерукотворного. Тот самый Лик Христа, который чудесным образом отпечатался на ткани еще при жизни Спасителя. Современное воинство возвращается к исконным традициям и Православной вере.

«Во многих частях работают штатные священники, помощники командиров по правовой работе. Основа нашего воинства – это, прежде всего, дух русского воинства. Поэтому духовная составляющая является основой русского воинства. И к этим традициям, я думаю, мы возвращаемся», – говорит начальник отделения военно-политического отдела 29-й общевойсковой армии Алексей Бобровников.

икона главного храма вооруженных сил России

«Одухотворенный, целеустремленный к Богу воин – это воин силы духа и верности всем традициям. Казак без веры – не казак. И у нас в войсковом казачьем обществе есть свой войсковой священник. Поэтому духовно мы поддерживаем все эти начинания», – сказал исполняющий обязанности атамана забайкальского казачьего войска.

В России впервые будет воздвигнут главный храм вооруженных сил, посвященный победе русского оружия в Великой Отечественной войне. Храм строится в парке «Патриот». Его открытие планируется к 75-летию Великой Победы. К этой же дате из Крестного хода возвратится главная икона храма. Образ изготовлен на личные средства президента России и в апреле был освящен Святейшим Патриархом. Главную икону вооруженных сил России сопровождает ковчег с частицами мощей восьми великих святых: апостолов Петра и Андрея, Николая Чудотворца, Пантелеимона Целителя, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Федора Ушакова, великомученицы Варвары. Святыня вооруженных сил и ковчег пробудут в столице Забайкалья до 21 октября. Все эти дни в соборе будет стоять почетный караул, и будут служиться молебны о русском воинстве.

События недели. 14–20 октября

В Кисловодске прошла казачья спартакиада. В программу соревнований включили силовые виды спорта: жим гири, армрестлинг, подтягивание на перекладине, перетягивание каната и традиционные казачьи игры: сбивание предмета кнутом, рубку шашкой и борьбу на поясах. Победители получили тренажеры и другие подарки.

Казачья спартакиада. Соревнования

Для VI спартакиады казачьей молодежи на призы архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в этом году выбрали город Кисловодск и спортивный комплекс Православной Свято-Никольской классической гимназии.

Организаторы традиционной спартакиады епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством и фонд «Терское общество любителей казачьей старины» ввели в программу состязаний не только силовые, но и традиционно казачьи виды спорта.

Здесь обоюдная заинтересованность, обмен опытом и возможность оценить уровень подготовки своей команды на фоне соперников. Так считает походный атаман, готовивший к состязаниям георгиевских казачат.

Казачья спартакиада. Соревнования

На спартакиаде важны как командный дух, так и подготовка каждого спортсмена, приносящего своему коллективу очки. Но главное – казачье единство.

Приветствуя большую казачью семью терцев и кубанцев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подчеркнул:

«Сегодня нет тех, кто проиграл. Потому что мы здесь не на играх. Здесь настоящее пространство дружбы, помощи, твердости духа, силы характера».

Соревнования

По итогам состязаний в обеих возрастных группах в лидеры четко выбились четыре команды: Павловского, Предгорного, Винсадского и Боргустанского казачьих обществ. Для них – медали, дипломы и спортивные тренажеры, которые помогут в дальнейшей подготовке к таким состязаниям. Ведь главное, что помогает побеждать – тренировки, усердие, вера в победу.

События недели. 14–20 октября

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

События недели. 7 – 13 октября

На интересную рубрику >>

Ликую без причины