Забытое имя героя. Римма Иванова

Мир Вам, дорогие братия и сестры!

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на пустое. Каждый прожитый миг исчезает в небытии и его не вернуть, как и не вернуть ту возможность, которую мы могли бы использовать для благого дела.

Наша Родина знает немало людей, которые прожили свою жизнь, оставив множество хороших, добрых великих дел. И сегодня мы хотели бы рассказать о подвиге женщины, которая несмотря на свою физическую и духовную слабость, сумела совершить настоящий подвиг, положив свою жизнь за други своя.

Римма Иванова – ещё столетия назад её имя гремело на всю Россию, как гремела на её западных рубежах кровавая Первая мировая война. Ныне ведется много споров по поводу неё: была ли она подлинно Второй Отечественной, стоило ли проливать русским солдатам и офицерам кровь во имя чуждых России интересов Антанты – ведь у нас и Германии не было никаких территориальных споров.

Но оставим дискуссии историкам, ведь большинство из тех, кто дрался на передовой, и тех, кто трудился в тылу, честно выполняли свой долг во имя Родины – так как они его понимали. И, не сомневаемся, Господь принял их жертву, равно как принял их в свои Небесные Обители.

Среди таких людей – Римма Иванова. Как женщина – слабая физически, духовно она оказалась очень сильным человеком. И сила ее заключилась в исполнении Евангельской заповеди: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

Римма Иванова

Ее земной путь начался на Ставропольщине 15 июня 1894 года. Римминого отца звали Михаил Петрович, а маму – Елена Никаноровна. Папа трудился чиновником, если говорить точнее – коллежским асессором: в Табеле о рангах это соответствовало чину капитана.

Училась девочка в Ольгинской гимназии Ставрополя, созданной хлопотами известного в России педагога Якова Михайловича Неверова. Римма ничем существенным не отличалась от сверстниц.

В Ставрополе был Архиерейский лес. Он и сейчас украшает город. В нем и поныне любят гулять горожане, как любили столетие назад. Особенно учащаяся молодежь. А рядом с лесом – довольно глубокое озеро.

И вот как-то, поскользнувшись, в воду упал молодой парень. Произошло это на глазах у большого количества народа. Растерялись все… Точнее, все, кроме одного человека – Риммы.

Ни секунды не раздумывая, в одном платье и туфлях, она бросилась на помощь утопающему. Причем нет свидетельств, что сама девушка была отличным пловцом. Но для нее этот факт в тот миг не играл никакой роли, ведь человек может погибнуть и его надо спасти.

От юности Риммой двигало желание послужить народу. Получив аттестат, она выбрала стезю народной учительницы. Преподавала в земской школе села Петровское, расположенного в ее родной Ставропольской губернии. Однако учительствовать ей пришлось недолго.

Римма Иванова

Наступил 1914 год, завершивший собой 19 век – не календарный, конечно. Просто в пламени войны сгорела прежняя Россия, открывалась новая, полная испытаний, страница ее истории.

Римма вернулась в Ставрополь, выучилась на сестру милосердия, закончив соответствующие курсы, и служила в госпитале своего родного города. Вот только этого ей казалось мало, и в январе 1915-о она добровольцем отправилась на фронт, да еще под мужским именем.

Зачислили ее в славный своими традициями 83-й Самурский полк. Но «конспирация» быстро раскрылась, и дальше уже Римма служила под своим именем. Она неизменно – на передовой, под огнём противника и, как следствие, – заслуженные ею награды: Георгиевский крест 4-й степени и две Георгиевских медали.

Все они получены за спасение раненых на поля боя. Первую Георгиевскую медаль Римма получал за перевязку раненого под пулемётным огнем.

А в 1915 году, после кратковременного отпуска, ее перевели в 105-й пехотный Оренбургский пол, под начало родного брата – полкового доктора Владимира Иванова.

Родители – точно известно – просили дочь вернуться домой. Она ответила им письмом: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела.

Ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать.

Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу. Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога.

Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше. Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

И вот наступил последний день земной жизни Риммы – 9 сентября 1915 года у белорусской деревни Мокрая Дуброва разыгрался кровавый бой. Сестра милосердия, как обычно, помогала раненым, пока не услышала, что оба офицера дравшейся здесь роты погибли. И тогда солдат подняла в атаку сестра милосердия, больше того – она пошла в главе атакующей цепи на германские окопы.

Римма Иванова

Вражеская позиция была взята, но Римма получила смертельное ранение. Говорят, прежде чем ее сердце перестало биться, она успела произнести: «Господи, спаси Россию». Посмертно, в виде исключения, ее наградили офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени.

Она стала единственной женщиной, получившей столь высокую награду посмертно. Сегодня именем Риммы Ивановой названа одна из улиц Ставрополя, и будем верить, что память о ней станет составной частью духовной жизни России.

Память о таких людях как Римма Иванова учит нас жертвенности и отваге перед благим, добрым делом. Будем надеяться, что современное поколение будет также любить свою Родину, как и офицеры, солдаты, сестры милосердия, которые в свое время отдали свои жизни за мирное небо над нашими головами.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Беседы с батюшкой. Подвиг святой царской семьи

Ликую без причины