Грех. Церковное понятие

Благодать и мир Вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

В христианском нравственном учении большое значение имеет понятие грех.  Грех – это помысел, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим заповедям, повелениям, религиозно-обрядовым нормам.

Иными словами, грех есть беззаконие, всякое нарушение божественного закона. Такое краткое и всеобъемлющее определение греху дал апостол Иоанн Богослов.

Грех. Расскаяние. Покаяние. Плачь

Грех отделяет человека от Бога и ведет к духовной смерти. По словам апостола Иакова, «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:14-15). Если мы не соблюдаем установленные Богом законы бытия, законы духовного мира, то этим повреждаем себе и другим.

В литературе раннего христианства считалось, что все грехи сводят к восьми основным, проистекающим от греховных страстей: чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости. В западной традиции принято, что грехи бывают менее или более тяжкие, то есть, смертные. К последним относятся сознательное отпадения от веры, ненависть и злоба к людям, убийство, насилие, блуд. Смертные грехи истребляют в человеке любовь к Богу и делают человека мертвым для восприятия Божественной Благодати.  Но если же грех, каким бы тяжелым он ни был, исправляется искренним покаянием и дальнейшим преобразованием жизни по образу жизни Христа, он не будет являться причиной вечной погибели. Существует также деление грехов на три категории: против Бога, против ближнего, против самого себя.

Христианство воспринимает грех не как уголовное преступление, а как болезнь. Очень часто духовная болезнь вызывает появление у человека различных телесных недугов. Соответственно духовное здоровье восстанавливает и весь духовно-телесный облик человека в целом. Об этом говорит Сам Господь Иисус Христос расслабленному, которого исцелил: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже» (Ин. 5:14).

Исцеление расслабленного у Овечей купели

Грех невозможно победить только лишь собственными усилиями. Все силы и помощь мы должны просить у Господа и черпать из Священного Писания.

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни Вас Бог!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Грех малым не бывает. Рассказ

Ликую без причины