Иверская икона Божией Матери. Вратарница

Мир Вам, дорогие родители и дети!

26 октября совершается праздник Иверской иконы Божией Матери! С радостью предлагаем Вам познакомиться с очень интересной историей этого праздника в изложении православного автора Тимофея Веронина.

Какое счастье и чудо, что у нас есть иконы! Ведь это не просто изображения, это окна в вечность. Через них смотрят на нас и Спаситель, и Пречистая Дева Мария, и святые.

А ведь было время, когда многие христиане и даже христианские императоры стали считать, что почитание икон – это идолопоклонство. В одном из крупнейших городов христинской империи – Никее происходили ужасные сцены. Вот в дом одной небогатой христианки входят несколько вооруженых воинов. «Мы пришли по приказу императора. Каждый житель империи должен очистить свой дом от идолов. Где у тебя иконы?» – рявкнул старший из них. «Я никогда не прятала святых образов, вот они, тихо отвечала женщина,  – но я умоляю, не трогайте их!». И женщина попыталась встать между воинами и стеной, на которой висела её любимая икона: Божия Матерь кротко и милостиво взирала с образа, а Младенец благословлял вошедших. Но один из воинов грубо оттолкнул христианку. В его руках тяжелое копье, и в ярости он ударяет им по лику Девы Марии. Женщина не в силах сдержать крик отчаяния. И вдруг грубые воины все, как один, отступают назад. Их лица бледнеют. Пронзенное копьём лицо Богородицы – в крови. Нет, воины не могут решиться теперь на уничтожение икон. Они уходят.

После ухода воинов та женщина поняла, что они удалились ненадолго, потому что были слишком напуганы чудом. Но потом начальники снова пришлют их, чтобы изъять икону. Что делать? Женщина сняла образ со стены и, как любимое дитя, бережно понесла его под одеждой по улицам Константинополя, где многие дома и храмы были лишены своего лучшего достояния – икон Спасителя, Богородицы и святых. Уже сгустились сумерки, когда женщина вышла к берегу моря. Вдали ещё не погасла полоска заката, море было спокойным. Она взяла в руки образ Пречистой Девы и долго глядела на Её тихий лик, на рану, оставленную копьем, а потом решилась: положила икону на воду и сказала: «Пресвятая Богородица! Сама храни Свой образ!» И на глазах у неё икона встала вертикально и так продолжала плыть по морским волнам. Предание говорит о том, что спустя много лет монахи Иверского монастыря на Афоне увидели струящийся от воды свет. Выйдя к берегу, они стали свидетелями того, как по морю вертикально плывет, а лучше сказать, шествует образ Девы Марии с запёкшейся на щеке кровью. С тех пор в том монастыре и хранилась чудесно обретённая икона, причем Сама Божия Матерь указала на то, что хочет находиться в храме, а над вратами монастыря. Три раза помещённый в церкви образ оказывался над воротами обители. Оттого-то Иверскую икону стали называть Вратарница.

Иверская икона Божией Матери

Эта история нашла отражение в небольшом песнопении – кондаке Божией Матери перед иконой Её Иверской:

А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на/ и Врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая/  и  в Правосла́вней  Росси́йстей стране́ // чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

Вот так можно перевести этот кондак на русский язык:

Хотя икона Твоя, Богородица, и была брошена в море вдовицей, которая не могла иначе спасти её от врагов, но стала теперь Хранительницей Афона и Аратрницей обители Иверской, устрашающей врагов и в православной Российской стране чтущих Тебя избавляющей от всех бед и напастей.

Да сохранит нас Пречистая Богородица под Своим Покровом в радости, мире и благоденствии!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Одна у нас надежда – Богородица | Заметки верующего человека

На главную страницу сайта - Семья и Вера