Самовар | История вещей


У самовара

Когда-то был в почете самовар,
Велись негромкие беседы под чаек,
С еловым дымом плыл медовый пар,
И разговор неспешно, вкусно тек…

Самовар сейчас не в особом почете на наших столах, и редко встретишь дом, в котором он есть и регулярно используется. Все мы спешим, и редко когда имеем возможность побаловаться душистым, ароматным чаем из самовара. И, наверное, тут дело даже не во вкусе напитка, а в самом чаепитии.

Во времена самоваров люди не могли помыслить, что можно вот так перехватить чашку чая и дальше побежать по делам. Для чаепития требовалось как минимум полчаса свободного времени, когда люди имели возможность душевно побеседовать. А молчание за самоваром,  между прочим, считалось знаком глубокого неуважения к хозяину дома.

Краткую историю самовара и почему его прозвали «тульским» хотим поведать Вам, наши дорогие читатели.

Самовар. Чай

У самовара

Одним из символов России, конечно же, является тульский самовар. Но изобретен он был отнюдь не в России, а еще в Древнем Риме и назывался тогда «аутепса».

Впрочем, принцип работы с тех пор особенно не изменился: внутри емкости находится жаровня, где происходит горение. В эту емкость заливается вода, которая таким образом нагревается.

Самовар отличается тем, что ему не нужен внешний огонь или печь для нагрева, и, что более важно, он способен долгое время сохранять воду горячей.

История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром I, но на самом деле первые упоминания о самоваре появились лишь в 1746 году, тогда как Петр I умер в 1725.

У самовара. За чаем

До сих пор точно не известно, кто завез самовар в Россию, но такая диковинка заинтересовала россиян. Вскоре открыли специальные производства. Поскольку в те времена их делали из меди либо латуни, то неудивительно, что первые образцы появились именно на Урале, где была развита металлодобыча.

Но почему же самовар «тульский»? Всё очень просто. Для изготовления нужен был не только металл, но и люди, способные его обрабатывать. В те времена именно Тула славилась своими оружейными мастерами.

Это и стало причиной того, что с течением времени самовары стали изготовлять в Туле. К тому же близость к Москве и Санкт- Петербургу, где сбывали большую часть продукции, также способствовала перемещению производства именно туда.

В 1778 г. братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар. Спустя 25 лет появилась самоварная фабрика, на которой работало 26 человек, а ее оборот составлял по тем временам немыслимую сумму – 1500 рублей. А еще через 25 лет в Туле насчитывалось уже 28 предприятий, которые производили 120 000 экземпляров ежегодно.

Кстати говоря, тульскими называют целый ряд самоваров, выпускавшихся на протяжении многих лет. Самой же известной моделью стал экземпляр «Паричко», который имел ряд преимуществ.

Во-первых, он был универсальный, в том смысле, что мог работать как на жидком, так и на твердом топливе. Во-вторых, он был безопасен, поскольку не сгорал, даже в случае отсутствия в нем воды. И, наконец, в-третьих, обладал максимальной теплоэффективностью.

В пятидесятых годах XX века прекратился массовый выпуск самоваров. В настоящее время изготавливается небольшое количество этих изделий в качестве сувенирной продукции.

Этот добрый друг, самовар, был на Руси в почете и у бедняка, и у царя.

Дети у самовара

Некоторые семьи и ныне имеют замечательную традицию устраивать чаепитие за самоваром. Само присутствие на столе этого значительного и очень заметного старинного русского друга создает необычайную, теплую и уютную атмосферу. Кажется, что все присутствующие успокаиваются, замедляются, когда стоит на столе такой неспешный и гостеприимный самовар.

Кастрюля | История вещей

Кастрюля | История вещей

Кастрюля | История вещей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: