6 ноября в истории. Дмитрий Мамин-Сибиряк


6 ноября в истории. Дмитрий Мамин-Сибиряк

В этот день 6 ноября родились:

— Святитель Митрофан, епископ Воронежский;

— Дмитрий Мамин-Сибиряк. Русский писатель.

«Он отличался удивительно красивой внешностью: здоровый, крепкий, с красивыми черными глазами, с неизменной трубкой. Несмотря на вспыльчивость, он был душой компании, общительным, добрым человеком, прекрасным рассказчиком, обладал нежным сердцем. Его любили старики, дети и не боялись животные…», – так описывали коллеги писателя Мамина-Сибиряка.

На одной из самых известных фотографий, украшавшей советские хрестоматии по литературе, прозаик представал пред всеми в каракулевой шапке и дорогой шубе. Однако творческая карьера писателя была не так благополучна и успешна, как казалось многим со стороны.

Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк

Родившись в семье уральского священника Мамина, юноша первоначально пошел по стопам отца. Но духовную семинарию не окончил, как и ветеринарное отделение медико-хирургической Академии, и юридический факультет Петербургского университета. Для того, чтобы помочь «встать на ноги» младшим братьям и сестре, недоучившийся студент вынужден был вернуться на Урал, в Екатеринбург, и заняться частным преподаванием по 12 часов в день.

Однако именно в те годы писатель стал много путешествовать. Он изучал местный уральский фольклор, сказания, легенды, и даже занялся геологией и археологическими раскопками.

«Едва ли где-нибудь в другом месте геолог найдет столь необозримое поле для исследований, как на Чусовой, которая с чисто геологическим терпением ждет русских ученых и русской науки, чтобы развернуть пред их глазами свои сокровища…», – утверждал Мамин-Сибиряк.

Вообще, он стал одним из самых заметных людей уральского общества. В Екатеринбурге в конце XIX века сложилась удивительная атмосфера гражданской активности, самостоятельности. Было создано знаменитое уральское общество любителей естествознания (Мамин был его активным членом). Частный театр. Большая выставка 1887 года, на которую съехалась вся империя, тоже была инициативой простых горожан. За Маминым же с легкостью прилипло прозвище «певец Урала». И отсюда родился его псевдоним, Мамин-Сибиряк.

Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк

Впрочем, даже после издания нескольких романов, позволивших писателю купить дом для своих родных, его творческая неудовлетворенность нарастала. Столичная критика его литературных трудов особо не замечала, письма от читателей были редкими.

«Я подарил им целый край с людьми, природой и всеми богатствами, а они даже не смотрят на мой подарок», – сокрушался писатель.

Подкосила прозаика и смерть супруги, которая оставила на его руках новорожденную болезненную дочь. Вместе с заботой о дочери писатель открыл в себе новую грань таланта, нашедшую воплощение в цикле рассказов для детей «Аленушкины сказки».

«Это моя любимая книга. Ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное», – так отзывался о своих сказках сам автор.

Всего же за всю жизнь из-под пера писателя вышло множество рассказов, повестей, очерков, сказок. Но «приваловских миллионов» Мамину-Сибиряку его творчество не принесло. В конце жизни болеющий прозаик жаловался издателям, что им написано порядка ста томов, а вышло всего 36.

Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк

Коллеги вспомнили о болеющем писателе в 60-летний юбилей. Несмотря на пышные слова в адрес юбиляра, «Гордость русской литературы», «Художник слова», само торжество вышло довольно тоскливым. Уже через неделю Иван Бунин, просматривая газету, воскликнул:

«Умер Мамин-Сибиряк! А мы как раз собирались избрать его в почетные академики. Эх, жалко, не успели! Тяжела была его жизнь в последние годы. Утешили бы старика».

Сам же писатель незадолго до своего ухода заметил: «Жалеть мне в литературе нечего, она всегда для меня была мачехой». И это сказал автор, чьи сказки не зачахли со временем. Чья проза о разухабистых купцах и искателях золота знакома почти любому в России. В советское время несколько раз издавали его собрание сочинений и экранизировали «Приваловские миллионы». Как часто бывает, этого классик своими глазами, увы, не увидел.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: