Сливочное масло | История


История производства сливочного масла

Доброго здоровья, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Сливочное масло есть на столе практически в каждой семье. Этот жирный, калорийный продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Сегодня мы приготовили Вам, дорогие читатели, интересную заметку про историю производства сливочного масла. Предлагаем её Вашему вниманию.

В России сливочное масло стали употреблять с IX века. Из летописи известно, что купцы из Антверпена и Амстердама покупали этот продукт у монахов Печенежского монастыря, а те, в свою очередь, приобретали его у крестьян, живущих в соседних деревнях.

Масло на Руси делали, взбивая сливки, сметану и парное молоко. Его также получали из сливок и сметаны, переплавленных в русской печи.

Поскольку свежим масло оставалось недолго, так как в то время люди не умели хранить его правильно, то подпортившийся продукт вновь перетапливали в печи, после чего  промывали. В других странах топленому маслу дали название – «русское масло».

История производства сливочного масла

История создания знаменитого вологодского масла напрямую связана с именем известного русского сыродела Николая Васильевича Верещагина. При посещении одной из выставок Парижа Верещагин, пробуя представленное там нормандское масло, обратил внимание на его аромат и приятный вкус.

Так как масло ему очень понравилось, он решил, не покидая Парижа, приступить к созданию такого же. Для приготовления масла мастер использовал сливки, доведя их почти до кипения.

Продукт его изготовления оказался вкуснее нормандского. Это масло, отличающееся тонким ароматом свежекипяченого молока и едва заметным ореховым привкусом, было просто невозможно перепутать с другим.

Сливочное масло

Верещагин называл его «парижским», французы же, импортировавшие масло из России, дали ему название – «петербуржское». Не так давно, около 60-ти лет назад, маслу дали название «вологодское». Кстати, при долгом хранении оригинальный ореховый привкус масла теряется.

Производили в России и соленое масло. В таком продукте содержится не менее 80% молочного жира, и оно подлежит долгому хранению.

Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке. Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, так что в конце XIX столетия число маслодельных заводов приблизилось к 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны.

Сливочное масло

Сливочное масло обладает хорошей усвояемостью (97%) и высокой калорийностью (около 7800 ккал/кг), содержится около 1% белка, в солёном дополнительно содержится 1,5% поваренной соли. Специфический вкус и аромат масла принадлежат главным образом глицеридам, входящим в состав молочного жира, летучим жирным кислотам, лецитину, белку.

Кастрюля | История вещей

История вещей. Печь

Кастрюля | История вещей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: