Стоит ли прислушиваться к снам?


Как относиться к снам

Как относиться к снам? Бывают разные, даже повторяются. Стоит ли прислушиваться?

На вопрос отвечает иерей Андрей Рахновский.

Во все времена у людей особый интерес к мистике.

Если мы будем опираться на аскетические предания православной Церкви, то увидим, что святые отцы, которые имели глубокий опыт самопознания, познания Бога, говорят в один голос, что  никаким снам верить нельзя. Вот вы проснулись, перекрестились и забыли, что бы вам не снилось, какие  бы великие откровения вы не получили – это нужно забыть.

Нельзя свою жизнь ориентировать на сон. Потому что сон есть не что иное, как проявление деятельности нашего мозга, нашей психики во время сна: очень причудливое, очень сложное, принимающее на себя воздействие многих факторов. Это является предметом изучения, в том числе и ученых, но нельзя свою реальную жизнь ориентировать на сон. Поскольку сон –  это фикция, а нужно жить реальной жизнью.

Иногда бывает видно, что человек доверяет снам, и дьявол может его искушать якобы вещими снами. Иногда человек ходит целыми днями и думает о своем сновидении. Он уже не думает, как помочь другим, как нормально помолиться, как сделать работу, которую он должен сделать. Человек живет восторгом, если это было что-то удивительное, либо страхами, если что-то угрожающее, устрашающее. И кажется, что и  события во сне развивались правдоподобно. Но этому дьявольскому искушению, к  сожалению, многие поддаются.

Протоиерей Андрей Рахновский

Некоторые почитатели снов ссылаются на сны в Священном Писании, сны в Ветхом Завете, или сны, когда во сне являлся ангел, например Иосифу. Мы должны понимать, что  в этих случаях имеется ввиду некое мистическое состояние, в котором было получено вот это знание, это откровение. Сон Адама, когда Господь создал от него Еву, не есть обычный сон в человеческом понимании.

Ведь количество слов ограничено. И часто слово, которое в Священном Писании имеет несколько значений, у нас в бытовом обиходе используется однозначно, поэтому происходит такая путаница.

Конечно же, бывают сны от Бога, но это бывает очень редко. Такое случается с людьми, как правило, святыми, которые достигли смирения. Потому что, если гордый человек увидит сон от Бога, он неправильно его интерпретирует и впадет в более гордое состояние.

Что еще более важно, если вы не примите сон, который был от Бога по смирению, мол кто я такой, чтобы сон от Бога получать, то Господь вас не осудит, а наоборот похвалит даже. В такой ситуации сон нужно забывать и на него нельзя ориентироваться.

Если сон дал понять вам какой-то грех, помог раскаяться в неправильном поступке, осознать неправоту, привел вас в состояние не печали, ужаса, а сокрушения о своих грехах и желания покаяться и прийти к Богу, то это просто хороший, душеспасительный сон. Но считать, что он от Бога не надо. И если вам приснилось то,  что раздуло вашу гордость как пузырь мыльный или что вас напугало и привело в трепет и ужас, значит этот сон точно от дьявола.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Как относиться к приметам и суевериям?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: