Великомученик Димитрий Солунский


Святой великомученик Димитрий Солунский спасает вышивальщиц

С Праздником памяти святого Великомученика Димитрия Солунского!

Желаем многая лета именинникам!

8 ноября святая Церковь с особенным усердием молится святому великомученику Димитрию Солунскому. Ранним утром 26 октября (8 ноября по нов. ст.) 306 года воины, которые охраняли его в темнице, пронзили его копьями и святой исповедник Христов перешел в вечные обители.

Из жития святого мы знаем, что жил он во времена правления нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана. Его родителями были тайные христиане, которые усердно молились о даровании дитя. И Всемилостивый Господь внял их молитвам и подарил сына. Он был тайно крещен священником в потаенном домашнем храме. Родители наставляли сына в вере и благочестии.

После смерти отца Димитрия, который являлся римским проконсулом, император назначил на его место сына. Основной обязанностью римского проконсула являлась защита от внешних врагов. Но римский император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Вместо этого Димитрий стал искоренять языческие обычаи, и обращать язычников к христианской вере. Зная, что за это его ждет скорая гибель, он раздал все свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту.

Вскоре Димитрий был помещен в темницу, где принял мученическую смерть.

Множество чудес и исцелений совершалось и совершается от его святых мощей, от его ризы и перстня. По молитвам к святому многим людям были явлены от Господа дивные чудеса.

Об одном из таких чудес наш сегодняшний рассказ.

Святой великомученик Димитрий Солунский

Святой великомученик Димитрий Солунский спасает вышивальщиц

Однажды варвары, нахлынув в пределы Солуни, забрали многих жителей. Между пленниками находились две прекрасные девицы; они хорошо умели вышивать. Варвары отвели их в свою землю и отдали в дар своему князю. Узнав об их искусстве, князь сказал им:

– Мне известно, что в вашей земле есть великий бог Димитрий, который творит дивные чудеса; вышейте на полотне его изображение, и я поклонюсь ему.

Девицы отвечали:

– Димитрий не Бог, а только великий слуга Божий и помощник христианский. Твоего требования мы не исполним, ибо знаем, что ты хочешь не поклониться ему, а надругаться над его изображением.

– В моей власти, – отвечал им князь, – ваша жизнь и смерть: если не исполните моего приказания, вас немедленно казнят.

Боясь погибнуть, пленницы стали вышивать изображение святого Димитрия. Пред самым днем, когда празднуется память святого, девицы окончили свою работу и ночью на 26 октября (8 ноября), склонившись на вышитым ими образом, начали плакать: – Не прогневайся на нас, мученик Христов, – говорили они, – мы не хотели вышивать твоего образа, нас заставили сделать сие под угрозой злой смерти.

Плача над изображением святого, они заснули. Во время их сна святой Димитрий чудесным образом перенес тех девиц вместе с их работой в Солунь на свой праздник и поставил их в церкви у своих мощей во время всенощного бдения. Девицы, пробудившись, от удивления не могли прийти в себя и думали, что все сие происходит во сне.

Наконец, они убедились окончательно и во всеуслышание стали благодарить святого Димитрия и рассказали все случившееся с ними. Жители Солуни с великим ликованием праздновали день памяти святого Димитрия, а вышитый образ поставили над алтарем, и много чудес совершалось от него во славу Бога, Единого в Троице.

Святой великомученик Димитрий Солунский

На Руси святой великомученик Димитрий также пользуется особым почитанием с древних времен. Этому свидетельством является выдающийся факт, что первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после создания ими славянской азбуки был «Канон Димитрию Солунскому».

Ниже размещаем текст тропаря и кондака великомученику Димитрию (краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается суть праздника).

Тропарь великомученику Димитрию Солунскому

Вели́ка обpе́те в беда́х/ тя побо́pника вселе́нная, стpастоте́pпче,/ язы́ки побежда́юща./ Я́коже у́бо Ли́еву низложи́л еси гоpды́ню,/ и на по́двиг деpзнове́нна сотвоpи́в Не́стоpа,/ та́ко, свя́те Дими́тpие,/ Хpисту́ Бо́гу моли́ся// даpова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак великомученику Димитрию Солунскому

Крове́й твои́х струя́ми, Дими́трие,/ Це́рковь Бог обагри́,/ да́вый тебе́ кре́пость непобеди́мую,/ и соблюда́я град твой невреди́м:// того́ бо еси́ утвержде́ние.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Страдание великомученика Димитрия Солунского

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: