События недели. 4–10 ноября

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 4 по 10 ноября.

 Сначала коротко о главном:

  • Исторический день в жизни Русского Православия. Преодолено разделение среди русских людей, положенное революционными событиями минувшего века;
  • Богослужение в сердце России, Успенском соборе Кремля, стало знаком единения Русской Церкви и уврачевания разделений, возникших в ней после событий 1917 года.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

Центральным событием торжеств по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви стало богослужение в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при участии архиепископа Дубнинского Иоанна и членов делегации Архиепископии в священном сане, совершил Божественную литургию.

Патриарх Кирилл

В этот день молитвы в храме звучали на церковнославянском, французском, немецком и английском языках. За Божественной литургией в храме Христа Спасителя в канун Дня народного единства произошло важное историческое событие – был зачитан текст Патриаршей и синодальной грамоты о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью:

«Руководствуясь пастырской заботой о клириках и мирянах Архиепископии, объединяющей в православной русской традиции русских людей и коренных жителей Западной Европы, чье приобщение к Православию стало возможным во многом благодаря трудам русских эмигрантов пастырей и богословов,  постановили принять Преосвященного архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление, и поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами.

Патриарх Кирилл. Амвон

По прочтении текста Патриаршей грамоты Святейший Патриарх Кирилл передал ее архиепископу Дубнинскому Иоанну. Таким образом, завершился процесс воссоединения с Русской Православной Церковью приходов, созданных в XX веке эмигрантами из России. Архиепископия принята в Московский патриархат на условиях сохранения богослужебных, языковых и пастырских особенностей, а также особенностей церковного управления, являющихся частью ее традиции.

Предстоятель Русской Церкви объявил указ о возведении архиепископа Дубнинского Иоанна в сан митрополита (с сохранением традиционного литургического поминовения Владыки как архиепископа западноевропейских приходов):

«Во внимание к твердому стоянию в канонической истине и к пастырским трудам, приведшим к восстановлению церковного единства с Матерью Русской Православной Церковью западноевропейского церковного удела, основанного в 1921 году под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского), Вы удостаиваетесь сана митрополита при сохранении за Вами также традиционного литургического поминовения: «Господина нашего, Высокопреосвященнейшего митрополита Дубнинского Иоанна, архиепископа западноевропейских приходов русской традиции».

Текст Патриаршего указа также был озвучен на французском языке. Затем Святейший Владыка возложил белый клобук на архиепископа Иоанна.

За Божественной литургией молились потомки участников первой волны русской эмиграции начала XX века, представители русской, белорусской, украинской, молдавской эмиграций последних десятилетий, а также представители народов Центральной и Западной Европы – французы, бельгийцы, голландцы, немцы, англичане, шотландцы, румыны, поляки, сербы.

По окончании Богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился ко всем с Первосвятительским словом. Вспоминая Евангельскую притчу о богаче и нищем Лазаре, Его Святейшество посвятил свою проповедь толкованию страданий и скорби человека на пути ко спасению и возрастанию его в духовной жизни:

«XX век начался для нас социальными потрясениями, страшной войной, крахом православной империи и разделением, прошедшим через миллионы человеческих судеб. Промыслом Божиим страдания нашей Церкви привели ее к обновлению и к расцвету. Кровь тысяч новомучеников, пролитая во времена чудовищных, небывалых прежде религиозных гонений, святость бесчисленного множества исповедников утвердили ее богочеловеческий организм. А трагический исход людей России в Европу и Новый Свет послужил делу евангельской проповеди, христианского православного свидетельства Западу, который также пребывал в глубоком религиозном кризисе. А сейчас в нашей Церкви снова праздник: к нам вернулись общины Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции во главе с Высокопреосвященным владыкой Дубнинским Иоанном».

Патриарх Кирилл

В дар Архиепископии Святейший Патриарх Кирилл передал ковчег с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, а также икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской, бывших членами Поместного Собора 1917-1918 годов.

В дар Патриарху архиерей передал дореволюционный образ Спасителя из ризницы Александро-Невского собора в Париже. Затем Святейший Владыка вручил церковные награды.

В заключительном слове Патриарх Кирилл отметил важность преодоления последнего церковного разделения, порожденного гражданскими нестроениями в России начала XX века, и поздравил верующих с этим состоявшимся историческим событием.

События недели. 4–10 ноября

В праздник Казанской иконы Божией Матери, который совпадает с Днем народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Православные Россияне молились за богослужением вместе с потомками первой русской эмиграции.

Храм. Молящиеся

В Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля прошла особая торжественная служба. В День празднования Казанской иконы Божией Матери в Патриаршем богослужении участвовала делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции во главе с митрополитом Дубнинским Иоанном.

Совместное Богослужение в историческом сердце России стало актом единения с представителями Архиепископии, и продемонстрировало окончательное уврачевание расколов, разделивших Русскую Церковь после революционных событий 1917 года и последовавшей гражданской войны.

Литургия. Патриарх

После Богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся и напомнил о смутном времени исторических событий, связанных с Казанским образом Богородицы, через который пришло спасение нашего Отечества от польской интервенции:

«Это факты, которые были хорошо известны на протяжении всей нашей новейшей истории с того самого времени, когда и произошло это Божье чудо. И когда по молитвам перед иконой Казанской Божией Матери враг отступил от стен Кремля. И с этого момента началось освобождение Москвы, а затем и России, и вскоре Россия стала могучим суверенным государством, где православная вера составляла самую основу жизни людей. Под Покровом Царицы Небесной народ наш совершал великие подвиги и трудовые, и ратные».

Литургия в День народного единства стала завершением торжеств по случаю воссоединения Архиепископии приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.

Его Святейшество отметил, что препятствий для совместной молитвы больше нет:

«Воссоединение наше состоялось только что. Мы теперь единая Церковь, больше нет никаких причин быть вне евхаристического и даже просто братского человеческого общения. Над всеми нашими церковными разделениями, а также над разделениями общественными, которые всегда были связаны с разделениями церковными, поставлена точка. И нет никаких оснований, чтобы в какой-то момент снова потерять то вожделенное святое единство, к которому мы шли десятилетиями и которое обрели в эти святые дни».

Успенский собор

Предстоятель Русской Церкви приветствовал также представителей Смоленской митрополии во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором и губернатора этого региона, поблагодарил смолян за молитву, верность, и пожелал процветания смоленской земле.

Всех молящихся Патриарх поздравил с Днем народного единства:

«Пусть Господь всех нас объединяет в силе духа, в силе веры, вне зависимости от того, где мы живем в столице, за границей, или где-то в российской глубинке, или на Украине, или в Белоруссии. Мы все единая Русская Православная Церковь, несущая огромную ответственность не только за религиозную судьбу своих чад, но в каком-то смысле, не побоюсь сказать, и за судьбу веры православной во всем мире».

На память о праздничном дне всем участникам Богослужения были переданы небольшие иконки Казанской Божьей Матери с благословением Патриарха.

События недели. 4–10 ноября

В Москве открылась 18-я церковно-общественная выставка «Православная Русь – ко Дню народного единства». В этом году под крышей «Манежа» собрали произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Уникальные работы привезли в столицу 42 музея России от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани.

150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России рассказывают о пути нашей страны к победе.

Выставка

Первыми экспозицию увидели Президент Владимир Путин и Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

«Память поколений» – это возможность посмотреть, как менялось восприятие войны у художников в разное время. Экспозиция охватывает и события на фронте, и жизнь в тылу, и героев-защитников Отечества, и, конечно, осмысление военного подвига и трагедии уже после войны.

«Выставка не зря называется «Память поколений», потому что есть художники и воевавшие, и те, кто жили после войны, и даже наши современники. И вот это отношение и к войне, и к победе, и к солдатам, и к этой памяти – это очень важно. Это все здесь представлено. Вообще, здесь есть картины, которые никто никогда не видел, потому что они были в запасниках. Некоторые были вообще утрачены. Их восстанавливали, их реставрировали», – говорит главный редактор проекта «Россия – моя история» Александр Мясников.

Есть и другие уникальные экспонаты, за которыми стоит большая история. Например, картина Аркадия Пластова «Фашист пролетел», написанная в 1942 году.

Путин. Собянин

«Представить себе сложно, но это был такой объект государственного внимания №1. Потому что эту картину по указу Сталина возили в Тегеран. Он хотел ее продемонстрировать. И он ее продемонстрировал и Черчиллю, и Рузвельту, нашим союзникам. И есть версия, такая легенда о том, что именно после того, как они увидели эту картину, решение о том, что будет открыт второй фронт, было принято окончательно», – сказал Александр Мясников.

В многочисленных залах мы также видим работы Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, знаменитую «Фронтовую дорогу» Юрия Пименова и триптих Павла Корина «Александр Невский», призванный поднять дух народа в 1942-1943 годах.

Особое место занимает образ святителя Николая Чудотворца, привезенный из Санкт-Петербурга.

Святитель Николай

«Эта икона была в Ленинграде во время блокады. В Николо-Богоявленском храме, который был открыт. И она пережила блокаду. Перед ней стояли, перед ней молились, к ней обращались. Это, конечно, уникальный артефакт, если говорить языком искусства», – говорит Александр Мясников.

Завершающий зал выставки посвящен единственной картине. Она состоит более чем из 20-ти холстов. Панорама получила название «За отвагу» и была создана не так давно, в 2011 году художниками Виноградовым и Дубосарским.

Патриарх Кирилл, Путин

«Этой картиной они словно бы хотят напомнить нам, что победа творилась людьми, которые не родились героями, которые вынужденно этими самыми героями стали. Картина – это единственная, по большому счету,  благодарность, которую они ждут от нас. Вот это память, это любовь и, конечно, вечная признательность людям, 75 лет назад подарившим нам победу», – говорит научный редактор выставки Иван Привалов.

Посетить выставку «Память поколений» в «Манеже» могут все желающие. Она будет работать до 8 декабря.

События недели. 4–10 ноября

В музейно-выставочном центре уральского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме открылась выставка «Восхождение». Ее посвятили 125-летию восшествия на престол императора Николая Второго.

Выставка, люди

Восхождение на престол последнего российского императора Николая Александровича Романова началось после кончины в Ливадии его отца, государя Александра III. Случилось это 1 ноября 1894 года.

В экспозиции, которую организаторы так и назвали «Восхождение», многие экспонаты напоминают о том печальном для страны событии.

«На нашей выставке представлен церемониал погребения императора Александра III, представлены часы с дарственной надписью вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В каком-то смысле, со смертью императора Александра III время для нее остановилось», – говорит директор музейно-выставочного центра монастыря святых Царственных страстотерпцев Владимир Кузнецов.

Также среди уникальных экспонатов выставки предметы, связанные с началом царствования императора Николая II, сборник его речей, книги из личной библиотеки с его экслибрисом, иконы.

События недели. 4–10 ноября

«До Николая II далеко не все священники носили кресты на груди. Наперсный крест был наградным крестом. А при Николае II наперсные кресты получили все священники. В экспозиции представлен как раз крест его эпохи, с датой 1896 года и с вензелем Николая II», – сказал Владимир Кузнецов.

Царствование императора Николая II длилось 23 года. За это время в России произошли важнейшие преобразования в различных сферах жизни и деятельности: экономической, аграрной, образовательной, культурной.

В советский период о достижениях России начала XX века не просто молчали, не редки были случаи подмены исторических фактов. В экспозиции «Восхождение» представлена объективная картина того времени. Для многих гостей выставки она стала откровением.

Выставка «Восхождение» будет открыта для всех желающих до 1 марта 2020 года.

События недели. 4–10 ноября

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

События недели. 28 октября — 3 ноября

На интересную рубрику >>

Ликую без причины