Поминовение усопших во время литургии


Поминовение усопших во время литургии

В какие моменты литургии происходит поминовение усопших?

На вопрос отвечает протоиерей Константин Пархоменко.

Молитва об усопших совершается во время проскомидии, когда из пятой просфоры вынимаются частицы за всех отшедших от мира сего. Кроме того, существует обычай вынимать частицы и из маленьких просфор. После Божественной литургии верующие уносят их домой и благоговейно употребляют в пищу. После причащения верующих частицы, вынутые за живых и умерших, «ввергаются» в Чашу с Пречистым Телом и Честной Кровью Господа нашего Иисуса Христа, с молитвой: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих».

Это поминание считается самым высоким и значительным, какое может быть в Церкви. Видимым образом мы омываем Кровью Христовой хлебные частицы, невидимо Сам Господь омывает морем щедрот христиан, за которых возносится молитва.

Поминовение усопших во время литургии

Второе поминовение совершается на специальной ектенье. Диакон выходит на амвон и возглашает: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих (имена), и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному…». Священник в это время про себя читает молитву, в которой просит Господа принять души всех усопших, о ком здесь молятся, в Свои объятия. И затем возглашает: «Яко Ты еси воскресение, и живот (жизнь), и покой усопших раб Твоих (имена), Христе Боже наш…».

Поминовение усопших

В третий раз наши усопшие поминаются после претворения Духом Святым хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Священник молится, чтобы Господь сподобил верующих достойно причаститься Святых Таин, и далее: «Еще приносим Тебе мысленное моление за всех в вере почивших… и о всякой душе православной, в вере скончавшейся» (русск. перевод).

Ектенья иногда опускается, но поминовение на проскомидии и после освящения Святых Даров совершаются во все дни, когда служится полная литургия.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Подать записку в храм — О упокоении >>

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: