Рождественский (Филиппов) пост


Рождественский пост

С Рождественским постом, дорогие друзья!

Продолжается самое светлое и чудесное время ожидания рождения Спасителя мира. Для всей семьи это время полно особенными традициями, книгами и песнями, не только детскими. Рождественский пост такой долгожданный, наполненный  всем кроме «жёстких» развлечений вроде мультиков и мяса 🙂

О смысле, истории, особенностях  этого чудесного сорокадневного пути Рождественсокго поста рассказывает протоиерей Олег Стеняев.

Рождественский пост. Прот. Олег Стеняев

Рождественский (Филиппов) пост

Двойное название поста объясняется просто: он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой 40-дневный период поста, отсюда и его название.

Смысл поста

Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина – добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей.

Постные продукты

История поста

По времени возникновения Рождественский пост – один из самых древних. О его существовании напоминает уже святитель Амвросий Медиоланский (скончался в 397 году) и учившийся у него блаженный Августин (430 год). А римский епископ Лев I Великий (461 год) назвал Рождественский пост древним установлением и жертвой Богу за плоды, собранные в летнюю и осеннею пору. В ранней Церкви Филиппов пост предшествовал празднику Богоявления. Именно так – днем явления Бога в мир – называли в те времена христиане праздник Рождества. А тот праздник, который мы называем Богоявлением сегодня, – Крещение Господне, – присоединялся к «главному» Богоявлению, встраивался в единый праздничный цикл, длившийся несколько дней подряд.

После дня памяти святителя Николая и до дней предпразднства Рождества (2–6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, а пост в другие дни становится строже. В дни предпразднства пост самый строгий: рыба не вкушается вообще, пища с маслом – только в субботу и воскресенье. А в сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) существует традиция не есть ничего до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

Постные блюда в Рождественский пост

Особенности поста

Во все дни Рождественского поста церковный устав Типикон предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам (до дня памяти святителя Николая – 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост традиционно в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб). Впрочем, если на среду и пятницу попадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (в этом году это как раз среда), то разрешается рыба.

Но нужно обязательно учитывать, что все эти правила – строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, советуясь насчет питания со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста со 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).

Таким наполненным и интересным на события является Рождественский пост. А как интересно проводить его вместе с детьми. Многие дети, особенно повзрослевшие, уже ждут этих днейсв великим желанием и нетерпением. Ведь целых 40 дней этого пути можно провести уютные теплые вечера вместе со всей семьей разучивая колядки и мастеря подарки.

Постараемся провести его с пользой и во спасении наших душ!

Закат, зима, 8

Рассудительность в посте

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: