Объятия

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Господь заповедал всем нам любить Бога и ближних. Через любовь к ближним познается любовь к Богу.

Как же мы можем научиться любить ближних.  Наверное, первый признак того, что мы идем по верному пути – это когда имеем страх обидеть, навредить, обмануть и предать кого бы то ни было. А когда мы можем пожертвовать чем-то: временем, силами, драгоценной, необходимой нам вещью, – то это уже следующий верный шаг.

Святые люди: преподобные, праведники, мученики, святители, – всегда были готовы отдать последнее, что у них есть. Ведь их сердца горели любовью к Богу, а значит и к ближним.

Об одном таком случае искреннего самопожертвования мы находим в отечнике рассказ епископа Игнатия. Предлагаем его для душеполезного чтения.

Радость – утешить печального

Радость – утешить печального

Вечером, когда египетская жара начала спадать, старец, творя молитву, перевязывал верёвками корзины. Он собирался утром переправить их в город и продать. И вдруг услышал печальные слова соседа:

– Что мне делать? Торговый день приблизился, а мне нечем связать корзины…

Старец, не медля ни минуты, развязал свои единственные верёвки и отдал их приунывшему:

–  Возьми их, брат, эти у меня лишние.

Так он оставил своё дело незаконченным. Теперь готовых изделий на продажу у него не было, и ему пришлось потерпеть голод и нужду  – для того, чтобы помочь человеку и утешить его.

Праведник всегда повторял:

– Наше спасение – в ближних. Святой апостол учил: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10, 24).

«Если не любишь человека, то не любишь и Бога. Любовь к Богу связана с любовью к ближнему, и одна без другой быть не может. Но любовь к Богу познаётся от любви к ближнему», – научает нас святитель Тихон Задонский.

Маленькими шажками мы можем приблизиться к словам святителя о любви к Богу и ближним. Далеко за добрыми делами ходить не надо. В нашей заботе, внимании и помощи всегда нуждаются родные люди: дедушки, бабушки, папа, мама, братья, сестры. Для родителей большая радость – послушание детей, для наших милых дедушек и бабушек – помощь в их скромных нуждах, а главное внимание и добрый разговор, с братьями и сестрами достаточно дружной игры, без ссор и обид. Эти простые действия и есть знак нашей любви к ближним  и Богу!

Разноцветные моря

Где искать утешение?

Ликую без причины