События недели. 2–8 декабря 2019

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 2 по 8 декабря.

 Сначала коротко о главном:

  • Является Пречистая Дева и Христа предвозвещает. Праздник Введение Пресвятой Богородицы во храм отметила православная Церковь.
  • Звезда на духовном небосклоне, которая и сегодня не меркнет. В начале недели православная Церковь молитвенно вспоминала святителя Филарета, митрополита Московского.
  • Спасительная польза дел любви и милосердия. Социально значимые инициативы Церкви находят все больший отклик у людей доброй воли всех возрастов.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл. Литургия

Праздник отмечается в память о том, как исполняя обет посвятить ребенка служению Господу, родители Богородицы, святые Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм. Самостоятельно она взошла по высокой лестнице из 15 ступеней и была введена первосвященником во храм, где и оставалась до 12 лет, проводя в молитве почти все свое время.

Значимым праздник стал не сразу. Первые документальные сведения о том, что Введение стало широко отмечаться, относятся к VIII веку. По окончании Литургии было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

По окончании Богослужения Святейший Патриарх Кирилл в Первосвятительском слове, которое было обращено в первую очередь к современным родителям, назвал приведение детей в храм одной из самых важных задач. Патриарх отметил, что переходный возраст может стать совершенно не опасным, если с раннего детства сформирован духовный опыт ребенка:

«Чем раньше начинается воцерковление личности, тем сильнее ее религиозность, а значит, тем сильнее убеждения, в том числе, и нравственные убеждения, которые формируют человеческую личность, делают ее сильной, не приемлющей зла, открытой к добру. Если мы хотим, чтобы это были люди целостные, крепкие духом, мужественные, сильные, любящие тех, кто их окружает, но, самое главное, любящие родителей, любящие Отечество свое, мы должны помнить, что именно религиозное воспитание, в котором присутствует Божья благодать через посещение храма, являются надежным фактором, обеспечивающим именно такое становление человеческой личности. 

Его Святейшество в пример привел родителей Пресвятой Богородицы, святых Иоакима и Анну. В Первосвятительском слове Патриарх также выразил свое отношение к обсуждаемому в обществе проекту закона о борьбе с семейным насилием:

Народ в храме, молитва, Литургия

«Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе, и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций. Бог его знает, что это вторжение может реально принести – пользу или вред – для людей, которые живут бок о бок друг с другом, и которые сохраняют семейные узы. Поэтому категорически выступаем против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением. Мы вынуждены возвысить наш голос на защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами. Семья – это союз двух людей, которые вступили в брак по любви, у которых дети, и которые лично несут ответственность перед Богом и перед обществом за состояние семьи. Это их личная ответственность. И не позволительно, вторгаясь в семейную жизнь, разрушать основы семейных отношений».

События недели. 2–8 декабря 2019

Звезда на духовном небосклоне, которая и сегодня не меркнет. В начале недели православная Церковь молитвенно вспоминала святителя Филарета, митрополита Московского. В день памяти выдающегося иерарха Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя. Патриарх

Мощи святителя Филарета покоились в Троице-Сергиевой лавре. В 2004 году были перенесены в Москву в Храм Христа Спасителя, где находятся в настоящее время. По прибытии в храм, Предстоятель Русской Церкви поклонился честным мощам великого молитвенника и возглавил служение Божественной литургии, в сослужении сонма архипастырей, наместников ставропигиальных монастырей, благочинных церковных округов Москвы и столичного духовенства.

В храме присутствовал известный телеведущий, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Николаевич Дроздов, являющийся двоюродным праправнуком святителя Филарета. Во время Богослужения были возглашены прошения о единстве православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Возносились молитвы о мире на Украине.

Духовенство. Храм Христа Спасителя

По окончании Литургии Патриарх Кирилл совершил славление и молитву у мощей святителя Филарета. В Первосвятительском слове Его Святейшество напомнил:

«Святитель Филарет был действительно совершенно особой, можно сказать, уникальной личностью, обладавшей выдающимися умственными и духовными силами. В то время, когда под натиском западного рационализма от всякой церковной жизни, тем более от богословия отрывалась мысль рациональная, когда пролагались границы между наукой и верой, когда значительная часть нашей интеллигенции, именуя себя православной, практически отреклась от Бога и от Церкви, Господь призывает святителя Филарета к высокому служению. Он становится правящим архипастырем града Москвы. Этот человек как бы бросал вызов наметившейся тенденции отделить знания от веры, жизнь образованного общества от Церкви».

Патриарх отметил: святитель – это пример человека, который соединил в своей личности энциклопедические знания, глубокую веру и полную посвященность в служение Господу. Выдающийся иерарх помогал людям, в том числе колеблющимся, укрепиться в вере. Много потрудился для того, чтобы вера православная была понятна всему народу.

Святитель Филарет Дроздов. Икона

«Пусть молитвами святителя Филарета укрепляется вера в тех, кто сомневается, в тех, кто еще ищет путь к Богу. Пусть его дивный пример великого ученого-энциклопедиста, православного иерарха, монаха, аскета и молитвенника, помогает людям понять, как материальное и духовное, как вера и наука, как научная и духовная жизнь могут объединяться в одной личности, создавая дивный мир внутренней гармонии, укрепляя разум, волю и чувства человека. Его пример должен научить нас, как осуществлять миссию служения среди таких наших современников, дабы никакие знания не отрывали их от источника подлинного знания, от Господа и Спасителя нашего», – сказал Предстоятель.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды во внимание к помощи в восстановлении Воскресенского Новодевичьего монастыря города Санкт-Петербурга, и во внимание к помощи Русской православной Церкви.

События недели. 2–8 декабря 2019

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника в Благовещенском приделе Московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

Гробница Патриарха Алексия II

Похоронен Патриарх Алексий II в Богоявленском кафедральном соборе, широко известном, как Елоховский. Такова была воля покойного. Патриарх этот храм любил, много раз совершал здесь Богослужения. В стенах собора проходила и его интронизация на Патриарший Престол.

В день памяти Предстоятеля, у могилы своего предшественника Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию. Перед началом, в кратком слове Его Святейшество сказал о роли Алексия II в тот период истории Церкви, когда он был ее Предстоятелем:

Патриарх Кирилл у гробницы Патриарха Алексия II

«Святейший Патриарх Алексий возглавлял нашу Церковь в очень важный переходный период ее истории. И от того, какую позицию он занимал, во многом зависело и положение Церкви в этот переходный период. И как внешнее положение с точки зрения отношений с государством, так и, конечно, внутреннее положение. Святейший достойно совершил свое Патриаршее поприще. И поэтому с благодарностью в сердце мы вспоминаем его, и мы возносим о нем каждый день свои молитвы. В день его памяти я призываю всех вас обратиться к Господу с молитвой о упокоении его души в Селениях Небесных».

В Богоявленский собор собрались у его могилы те, кто бережно сохраняет память об этом Предстоятеле Русской Церкви. Это духовенство, монашествующие, миряне. Патриарху сослужили митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Липецкий и Задонский Арсений.

У гробницы Патриарха Алексия II

С именем Патриарха Алексия II, избранного в 1990 году, связывают духовное возрождение России. За 18 лет его Патриаршества Церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную, благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

В 1993 году, в период общественно-политического кризиса, Патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Под омофором Святейшего Алексия состоялось воссоединение с Русской зарубежной Церковью после почти 90-летнего разделения. Слово Божие учит православных христиан помнить своих наставников. Об этом также у могилы Предстоятеля напомнил Патриарх Кирилл:

«Поминая тех, кто был до нас, кто оставил след в нашей жизни, мы как бы соединяем времена. А это очень важно. Человек должен чувствовать течение жизни, течение истории. Огромная ошибка человека, а иногда и целых обществ и государств, и на нашем историческом опыте мы можем точно об этом свидетельствовать, заключается в отрицании прошлого, в пренебрежении к наставникам, в исключении из своей жизни тех, кто жил до нас».

Патриарх Алексий II

Завершая Богослужение, Святейший Патриарх Кирилл возложил на гробницу белые цветы. Именно этот цвет выражает смысл и содержание заупокойных молитв, в которых и спрашивается для умерших упокоение со святыми в Селениях праведников, облеченных в Царстве Небесном в белые ризы Божественного света.

События недели. 2–8 декабря 2019

Можно ли сделать доброе дело за один час? Обязательно ли быть богатым, чтобы кому-то помогать? Где найти тех, кому действительно нужна поддержка? Ответы на эти и другие вопросы узнали жители Екатеринбурга, принявшие участие в акции «Щедрый вторник». Ее провела Православная служба милосердия в стенах гуманитарного центра. Горожане, пришедшие на этот праздник благотворительности, познакомились с добровольческим движением, а также сами совершили самое настоящее доброе дело.

Благотворительность

Поучаствовать в добром деле может каждый, например, пожертвовав одежду для нуждающихся.

В гуманитарные центры за помощью каждый день обращаются от 20 до 60 семей. Кроме того сотрудники службы вывозят гуманитарную помощь в область. Чтобы было, что раздавать малоимущим людям, нужно постоянно возобновлять запасы одежды и продуктов. На самом деле у всех есть вещи, которыми они не пользуются, в хорошем состоянии, и «Щедрый вторник» стал отличным поводом, чтобы ими поделиться.

Благотворительность, девушки

А еще у многих из нас есть свободное время, которым мы тоже могли бы послужить ближним. В ходе квеста-экскурсии участники акции узнали, чем занимаются добровольцы и сестры милосердия, и как к ним можно присоединиться, приняли участие в викторине на тему «Милосердие». В процессе вязания шарфика для бездомного, узнали, как служба помогает тем, кто остался без крова. У прилавка проекта «От сердца к сердцу попробовали себя в качестве продавца изделий, выполненных людьми с ограниченными возможностями. А главное, погрузились в атмосферу добра и взаимной заботы, которые царят среди добровольцев «Службы милосердия».

Кроме того, в завершении праздника среди гостей, которые принесли пожертвования, был проведен розыгрыш подарков от тех, кто уже состоит в рядах добровольцев. В числе презентов – фотосессия, сладости, теплая шапка и даже заточка ножей. Вот такой круговорот добрых дел получается, когда каждый готов поделиться своими талантами.

Сестра милосердия

«Принято считать, что люди, которые участвуют в делах милосердия, в благотворительности, делают это в одностороннем порядке. На самом деле это не так. Когда человек жертвует, он совершает доброе дело, и совершается, грубо говоря, взаимозачет. То есть, человеку все равно становится на сердце теплее. Сегодня, в день благотворительности, мы решили устроить ощутимый праздник для наших гостей. Все гости, которые сегодня приходят в Центр гуманитарной помощи, получают от нас подарок», – говорит координатор православной службы милосердия Наталия Черемных.

События недели. 2–8 декабря 2019

Выставка «Детский мир семьи императора Николая Второго» открылась в  Музее-заповеднике «Коломенское». Экспозиция, которая готовилась несколько лет, представляет предметы, принадлежавшие членам императорской семьи и хранящиеся ныне в собраниях Государственного Эрмитажа и Государственного архива Российской Федерации.

Выставка

Основная тема выставки – рассказ о повседневной жизни последней царской семьи. В первую очередь, экспозиция посвящена детям: великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и цесаревичу Алексею.

«Выставка рассказывает о детях семьи императора Николая II, об их рождении, занятиях, учебе, о любви родителей к детям и о любви детей к своим родителям и друг к другу. Одна из наших главных задач – показать ту духовную, нравственную, высокую атмосферу, которая царила в этой семье, где родители любили своих детей, а дети любили своих родителей. Наша выставка заканчивается событиями, свершившимися после революции, когда в марте 1917 года царская семья была взята под арест в Александровском дворце Царского села под Петербургом, а затем, в 1917 же году, была отправлена в Тобольск. И вот здесь мы заканчиваем выставку, и не рассказываем трагическую историю 1918 года расстрела царской семьи. У нас детский мир, светлый мир», – говорит главный хранитель Музея-заповедника «Коломенское» Ольга Полякова.

Выставка, вещи

Иконы, книги, фотографии, открытки, детские игрушки, одежда и обувь царской семьи –  все это представлено на экспозиции. На выставке можно увидеть замечательные детские придворные платья великих княжон Ольги и Татьяны, которые были сшиты специально на крещение царевича Алексея. Эти и другие подлинные предметы гардероба царской семьи представлены в нескольких залах.

Выставка старинных вещей

Сочетание костюмов и фотографий, на которых члены царской семьи запечатлены именно в этих одеждах, является отличительной чертой выставки. Экспозиция, расположенная в выставочных залах Сытного двора, будет работать до середины февраля.

События недели. 2–8 декабря 2019

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!

Разноцветные моря

События недели. 25 ноября – 1 декабря

Ликую без причины