12 декабря в истории. Николай Карамзин

Этот день 12 декабря – День Конституции Российской Федерации.

12 декабря 1863 года в Петербурге появился водопровод. До этого петербуржцы пользовались колодцами или услугами водовозов.

В этот день 12 декабря родились:

– Карл Брюллов. Русский художник. Автор знаменитой картины «Последний день Помпеи»;

– Николай Карамзин. Русский писатель и историк.

Для кого-то Карамзин – автор «Бедной Лизы» и других знаменитых произведений, реформатор русского языка. Однако сейчас он известен большинству как историк. Им было написано 12 томов «Истории государства Российского», ставшие точным и объемным помощником для людей, которым интересно прошлое их Родины.

Николай Карамзин - историк

В 1790 году Карамзин отправился в свое, ставшее знаменитым, путешествие по Европе. Впечатления от поездки легли в основу повести «Письма русского путешественника», которая принесла автору огромную известность.

Долгое время Карамзин был близок к масонской ложе, восхищался идеями великих просветителей о свободе. Однако его визит в Европу пришелся на начало французской революции. События эти так поразили ум и душу писателя, что во многом поменяли его воззрения.

«Кто мог подумать, ожидать, предвидеть?», – писал Карамзин в своих «Письмах». «Где люди, которых мы любили? Где плод наук и мудрости? Век Просвещения, я не узнаю тебя; в крови и пламени, среди убийств и разрушений, я не узнаю тебя».

Карамзин был под сильным впечатлением от революционного движения, от безумия и жестокости бунта.

Николай Карамзин

«Народ есть острое железо, которым играть опасно, а революция – отверзтый гроб для добродетели и – самого злодейства», – вот еще из записей Карамзина.

Так французская революция убедила Карамзина в желательности монархии для России. А идеи свободы, просвещения и независимости личности вдруг стали казаться Карамзину утопичными образами, лишь человеческой мечтой. Он и толковал теперь эти понятия исключительно в моральном и этическом смысле, признаваясь в письме Петру Вяземскому:

«Я в душе республиканец, и таким умру».

В октябре 1803 года император Александр I назначил писателя официальным историографом. Перед Карамзиным возникла задача запечатлеть историю государства Российского. Получив эту должность, Карамзин отошел от литературно-художественной работы и взялся за главный труд жизни. Первые восемь томов увидели свет в феврале 1818 года. За месяц было продано три тысячи экземпляров. Такие быстрые продажи были для того времени сенсацией. Пушкин вспоминал:

«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом».

В 1803 году в «Вестнике Европы» Карамзин поместил свое произведение «Письмо сельского жителя», в котором рассказывалось о молодом дворянине, отдавшем свою землю крестьянам, бравшем с них умеренный оброк и разрешившем самим выбрать начальника. Но крестьяне злоупотребили свободой, разленились, стали буянить и пьянствовать. В этой повести нашло отражение мнение, сформированное Карамзиным после Французской революции, его вера в необходимость сильной руки для народа. Полностью идея самодержавия и его «спасительности» развилась на страницах «Истории». Это, кстати, весьма возмущало будущих декабристов.

Николай Карамзин - русский историк

«Многие из членов (тайного общества) удостаивали меня своей ненависти или, по крайней мере, не любили; а я, кажется, не враг ни отечеству, ни человечеству».

Декабрьское восстание подорвало здоровье писателя. Считается, что он простудился, наблюдая за событиями мятежа на Сенатской площади. Болезнь перешла в воспаление легких. Даже будучи больным, Карамзин ежедневно посещал Зимний дворец и беседовал с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, сначала вспоминая покойных государей, а затем, рассуждая о том, что принесет новое царствование Николая I, правление которого он уже не увидит. Карамзин скончается в июне 1826 года.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины