События недели (16 - 22 декабря)

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 16 по 22 декабря.

 Сначала коротко о главном:

  • Середина декабря насыщена церковными праздниками и днями памяти святых угодников Божиих. В четверг православный мир чтил святителя Николая Чудотворца;
  • В этом году в день Николы Зимнего по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, представители паломнической делегации Русской Церкви совершили праздничную Литургию в базилике святителя Николая Чудотворца.
  • Свидетельством духовных связей Святой горы Афон и Угличского Алексеевского монастыря стала уникальная фотовыставка, открывшаяся в обители к ее 650-летию.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

19 декабря православные христиане отмечают день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. В народе этот праздник еще именуют Никола Зимний. В этот день Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

Патриарх Кирилл. Литургия

В храме Патриарха Кирилла встретили духовенство и песнопения детского хора Самарской епархии «Благо». В Патриаршем Богослужении хор принял участие по приглашению настоятеля, епископа Павлово-Посадского Фомы.

«Святитель Отче Николае, моли Бога о нас!». С такими словами каждый день мы обращаемся к великому угоднику Божию», – напомнил прихожанам клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках.

Николай Угодник – покровитель путешественников и всех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах. В связи с этим Русская Церковь в день памяти святого совершает особые молитвы о заключенных.

Молящиеся в храме. Монахини

«Мы обращаемся к нему с молитвами не как к исторической личности, не как к выдающему иерарху, жившему далеко от наших времен, а мы обращаемся к нему, как к живому, мы обращаемся к нему с нашими просьбами, с нашими мольбами, и обращаемся  потому, что он слышит эти молитвы и реально отвечает нам на наши сердечные воздыхания», – сказал Святейший Владыка.

Почти 1700 лет отделяют нас от жизни Николая Чудотворца, напомнил Предстоятель. И сказал о его чудотворных деяниях, за которые мы так торжественно прославляем его память.

«Святитель и чудотворец Николай явил нам образ веры, образец веры, правило веры. Он действительно запечатлел себя как человек, преданный Господу, непоколебимый в своей вере, как человек, способный сопротивляться лжи, ересям и всему тому, что в его время  представляло угрозу для жизни Церкви», – сказал Предстоятель.

Икона святителя Николая Чудотворца

Епископ Павлово-Посадский Фома поблагодарил Святейшего Владыку за совершенное богослужение в день престольного праздника и преподнес Его Святейшеству Патриарший куколь.

Патриарх Кирилл по традиции тоже вручил подарки в память о своем пребывании в храме. Для воскресной школы – Казанскую икону Божией Матери.

А настоятелю вручили юбилейный крест, изготовленный к 10-летию Патриаршего служения Его Святейшества.

События недели. 16–22 декабря

Традиционно уже на протяжении многих лет на дни празднования особо чтимого нашим народом святителя Николая, организуются паломнические поездки из России к мощам Чудотворца в итальянский город Бари, где пребывают мощи святого. В этом году в день Николы Зимнего по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, представители паломнической делегации Русской Православной Церкви совершили праздничную Литургию в базилике святителя Николая Чудотворца.

Архиерейская служба. В базилике святителя Николая

Базилика святителя Николая в итальянском городе Бари в дни памяти святого становится центром притяжения русских паломников. С благоговейным сердцем приезжают они сюда, чтобы прославить питателя сирот, утешителя скорбящих, предстателя и молитвенника обо всех ищущих помощи и милости Божией.

В этом году в день Зимнего Николы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил праздничные торжества в Бар-граде председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В базилике владыка совершил Божественную литургию. Архипастырю сослужили викарий Патриарха, епископ Истринский Серафим, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архиерейская служба. Митрополит Илларион

Ежегодно базилику святого Николая посещают десятки тысяч паломников из России. Кто-то каждый год, а кто-то мечтает об этой встрече всю жизнь. Политики и предприниматели, строители, учителя, сельские труженики. Помолившись великому угоднику Божьему, подчас в простых житейских делах, многие получают просимое.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к молящимся в итальянской базилике Сан Никола:

«Христос Воскресе! Я поприветствовал вас этим пасхальным приветствием, потому что сердца наши сегодня переполняются пасхальной радостью. Нас призвал к себе святитель и чудотворец Николай, и мы прибыли к нему из разных стран. Каждый из нас по собственному опыту знает, как скор святитель и чудотворец Николай на слышание наших молений, как быстро он приходит к нам на помощь в трудных обстоятельствах. Так же, как мы уверены в том, что Христос воскрес – точно так же мы уверены в том, что святитель Николай слышит наши молитвы».

События недели. 16–22 декабря

Приор базилики падре Джованни Дистанте, обращаясь к владыке Илариону и архипастырям Русской Церкви, заверил присутствующих, что всякий раз в дни памяти Сан Николы испытывает огромную радость, принимая русскую делегацию, которая год от года становится все больше.

Затем группа русских паломников, во главе с владыкой Иларионом, спустились в подземную крипту базилики, где у мощей Мир Ликийских Чудотворца совершили молебен.

Мощи святителя Николая Чудотворца в Бари

В этот день мощи святителя Николая для русских паломников были открытыми. Владыка Иларион, сослужащие архипастыри, все участники паломнической группы поклонились великому угоднику Божию.

События недели. 16–22 декабря

В Москве почтили память русских воинов, павших под городом Плевной за свободу Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. У часовни-памятника гренадерам в центре столицы прошла Церемония Торжественного поминовения воинов, приуроченная также к национальному празднику Болгарии в честь освобождения от османского ига.

Возложение венков. Солдаты

Свыше четверти века прошло с момента, когда прерванная на десятилетия традиция торжественно поминовать гренадеров, павших в сражении под Плевной в исторический день победного боя, была возрождена.

У часовни Иконы Божией Матери «Знамение» и Александра Невского (ее еще называют Плевенской часовней), установленной в Китай-городе свыше 130 лет назад, была совершена панихида. Богослужение возглавил епископ Дмитровский Феофилакт.

Епископ Феофилакт

В поминальном Богослужении о русских воинах-гренадерах, положивших свои жизни за свободу болгарского и других балканских народов, приняли участие посол республики Болгарии в России, сотрудники министерства иностранных дел, Совета Федерации, Госдумы, Правительства Москвы, представители казачества, молодежь. По окончании Богослужения епископ Феофилакт обратился ко всем присутствующим на акции памяти:

«Наши воины, благословляемые Русской Православной Церковью, и конечно, государем-императором, души свои отдали за будущую жизнь, как на Балканах, так и в России. Наши соотечественники более столетия назад поступили так, как поступали их предшественники в предыдущие столетия. И в этом неукоснительная правда, по которой живет и созидается наше Отечество».

Епископ Феофилакт. Выступление

Посол Болгарской республики в России Атанас Крыстин в своем выступлении высоко оценил подвиг русских гренадеров, отдавших свои жизни за свободу Софии и болгарского народа. При этом он обратил внимание на особые заслуги в освобождении Болгарии императора Александра II, а также отметил особую роль православного священства.

«Русские священники проводили в храмах проповеди в поддержку национально-освободительного движения на Балканах. Представители Церкви в качестве полковых священников непосредственно участвовали в войне, работали в полковых госпиталях. В войне, плечом к плечу, храбро, смело и отважно, сражались русские войска и болгарское ополчение. Тяжелые бои за Плевну, за Стара-Загору, за Софию, героическая эпопея на Шипке – все эти памятные сражения и пролитая кровь дали долгожданную свободу Болгарии», – сказал Атанас Крыстин.

Солдаты. Караул

В заключение торжественной акции памяти, ее участники возложили венки и цветы к памятнику героям Плевны с отданием воинских почестей.

Чеканя шаг под звуки марша из фильма «Баллада о солдате», перед участниками церемонии прошла рота почетного караула Министерства обороны России.

События недели. 16–22 декабря

В Москве прошел очередной общегородской продовольственный марафон «Корзина доброты» по сбору продовольственной помощи для одиноких пенсионеров, проживающих в глубинке.

 Сбор продуктов в магазинах. Волонтер

В преддверии Нового года для формирования праздничных наборов одиноким пенсионерам, волонтеры фонда «Русь» предлагали покупателям магазина приобрести из обозначенного списка продукты с длительным сроком хранения: консервы, сахар, подсолнечное масло, крупы, муку, кондитерские изделия, чай.

«В этом году получателями нашей помощи будут 7000 нуждающихся  пожилых людей, которые живут в деревнях, селах и малых городах нашей Родины. Мы наметили охватить 12 областей. Если удастся собрать больше, то, конечно же, получится большему числу нуждающихся помочь», – говорит вице-президент фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева.

Сбор продуктов. Волонтеры

Пенсионер со стажем Анна Толкачева в свое свободное время в составе команды волонтеров помогает благотворительному фонду «Русь», участвуя в акциях по сбору продуктов питания.

«Люди достаточно активны. Почти все покупатели принимают участие в этой акции. Редко кто проходит мимо. В основном каждый из покупателей хоть небольшую лепту, но внесет, – говорит Анна Толкачева.

Игорь Князев – тренер команды по футболу. В спортивной школе, что неподалеку от магазина, его воспитанницы участвовали в соревнованиях. Узнав о проведении акции «Корзина доброты», мужчина решил тоже принять в ней участие.

Сбор продуктов. Доброе дело

«Акция хорошая. Это благотворительность для ветеранов, для пенсионеров, которые нуждаются в нашей помощи. Я всегда участвую в таких акциях», – говорит Игорь Князев.

В организации проведения акции приняли участие более 800 добровольцев, совместно со студентами ВУЗов, школьниками и активистами столичных общественных организаций. Всего в ходе акции удалось собрать порядка 43 тонн продуктов, из которых волонтеры сформировали 7150 наборов.

«Очень важно, что не просто продукты ждут эти бабушки и дедушки, они очень ждут нашего внимания. Они очень часто находятся в полнейшем одиночестве, недели проводят, ни с кем не общаясь в деревнях. И когда к ним приезжают наши волонтеры (мы их называем продовольственным десантом), то бабушки и дедушки встречают нас со слезами на глазах. Это слезы радости, недоумения. Они радуются не только продуктовому набору, который в любом случае является большим подспорьем для любого пенсионера, но еще и тому, что кто-то приехал, напомнил о том, что скоро Новый год, скоро Рождество, пообщались. Послушали какие-то истории из жизни», – говорит Анна Алиева-Хрусталева.

Волонтеры. Сбор продуктов нуждающимся

Продуктовые подарки силами добровольцев уже отправились к бабушкам и дедушкам, проживающим в деревнях, селах и малых городах Московской, Владимирской, Калужской, Брянской, Тверской, Тульской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Ярославской, Рязанской и Липецкой областей.

События недели. 16–22 декабря

В Алексеевском женском монастыре города Углича состоялась торжественное открытие выставки «Наш Афон» известного греческого фотографа Костаса Асимиса. Выставка приурочена к 650-летию монастыря и положила начало праздничных мероприятий, посвященных юбилею обители.

Выставка. Иконы

Торжественное открытие выставки состоялось в духовно-просветительском центре Алексеевского женского монастыря города Углича. Правящий архиерей Переславской епархии Феоктист напомнил гостям, что размещение экспозиции в монастыре очень символично, так как русское монашество и Афон нераздельны. Костас Асимис свою фотолетопись создавал более 30 лет. В фотографиях нашла отражение история монастырей Афона, быт и служение монахов, афонские святыни, моменты праздничных Богослужений и будней, уникальная природа Греции.

Особую ценность выставки составляют фотографии, сделанные Костасом с дагерротипов середины XIX, начала XX веков. Это хрупкие стеклянные пластины с негативами. С помощью современных технологий фотохудожнику удалось их отреставрировать и спасти уникальный архив Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Для фотохудожника русский язык такой же родной, как и греческий. Костас Асимис родился в Ташкенте в семье греческих политэмигрантов. Затем семья переехала в Югославию, где юноша получил филологическое образование. Там он серьезно увлекся фотографией. На историческую родину семья вернулась только в 1982 году. В 1984 году Костас оказался на Афоне, и по благословению старца Паисия, стал продолжать фотолетопись.

Теперь фотографа знают на Афоне все монахи и перед ним открыты все двери и все сокровищницы монастырей.

Выставка

На выставке представлено более 250 снимков. Часть экспозиции – с уникальными афонскими иконами, мощами и другими реликвиями – разместилась в монастырском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи. Настоятельница монастыря монахиня Ольга отметила, что духовная связь с Афоном ярко прослеживается на протяжении всей истории обители. Некоторые монахи из Алексеевского монастыря подвизались на Афоне. До сих пор в церкви Успения Богородицы Алексеевского монастыря над домовым храмом сохранились кельи отшельников. В конце XIX века монастырь получил в дар от афонских монахов чудотворную икону святителя Николая Мирликийского.

В монастыре имеется музей митрополита Никодима (Ротова), внесшего неоценимый вклад в спасение русского дела на Афоне.

За 10 лет Костас Асимис организовал 178 выставок, побывал в Германии, Англии, Австрии, многих странах Европы и объехал десятки городов России. Алексеевскому женскому монастырю Углича повезло особо. Всю экспозицию фотохудожник передает в дар обители.

События недели. 16–22 декабря

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!

Разноцветные моря

События недели. 9–15 декабря

Ликую без причины