Колядки для детей


Колядки для детей

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» — больше двух тысяч лет назад эту песнь услышали пастухи, пасущие свои стада в окрестностях Вифлеема. Именно ею Ангелы с неба свидетельствовали о Рождении Спасителя. С тех пор изменилось многое: законы, традиции, мода. Канули в лету могущественные империи, высохли некоторые моря и реки, на месте пустынь расцвели сады и выросли города. Неизменным осталось одно — славословие Богомладенца в день Его Рождества. «Дева днесь Пресущественного рождает», — возвещает Церковь. «Небо и земля, небо и земля ныне торжествуют! Ангелы, люди, ангелы, люди весело ликуют», — словами колядок вторят дети и взрослые.

Христос рождается — славьте Его!

Колядка — это не просто обрядовая песнь, это свидетельство сопричастности к Чуду, песенный восторг души,  трепетная радость сердца. Радость, которой хочется делиться с каждым встречным. «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые со мной, и с восторгом облекитесь в ризу радости святой». Особенно умилительно слышать песнопения, исполняемые детьми.

Почувствуйте атмосферу праздника вместе с православным Днепропетровским ансамблем «Мастерок». Христославы — именно так называли в народе колядующих. Послушайте колядки для детей в кругу семьи, разучите хотя бы одну из них с ребенком, спойте её при встрече с друзьями и близкими, и тем самым продолжите традицию песенного прославления Христа.

Колядки для детей от ансамбля «Мастерок»

Так уж вышло, что на Руси больше всего колядовали в Юго-Западных землях и Сибири. В представляемый альбом вошли 14 известнейших колядок для детей на украинском языке. Первая из них — приветствие хозяев, её часто поют и в русских селеньях:

Добрый тебе вечер, ласковый хозяин! Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий нам родился.

Колядки для детей

Чистые пронзительные детские голоса, рассказывающие о Рождестве Христовом, будто приоткрывают завесу прошлого. И вот уже перед нами не январь этого года, а ночь, когда святое Семейство нашло приют в пещере, и «Иосиф старенький колышет Дитятко: «Люляй же, люляй, малое Отрочатко!»».

Слушая песнь за песней, мы видим Марию, склоненной над яслями, и как «Пастушки с ягнятком перед тем Дитятком на коленца упадают, Христа-Бога прославляют». И вот уже встречаем волхвов: «Три славных царя, откуда вы пришли?». И выслушиваем их пространное повествование о долгом путешествии:

Из далёкого края, за звездой мы шли.
Чтобы увидит рожденного Христа Бога истинного.
Из Пречистой Девы, Девы Марии.

Став свидетелями воплощения Бога Слова, прикоснувшись душой к чуду Его рождения, возносим и свои молитвы:

Благослови нас, Дитятко Боже,
Даруй нам счастья с любовью,
Адская сила пусть не сможет
Нас разлучить с Тобою.
Благослови нас, мы ж Твои дети,
Христос родился, славите!

Колядки для детей

Как колядуют в разных странах

Традиция песенного прославления Рожденного Младенца уходит  в глубокое прошлое. Она есть у представителей разных народов. У славян народные рождественские песнопения для детей называют колядками, у греков — каланды, у немцев — вайнахтслидер. Поют праздничные гимны арабы, французы, шведы, австрийцы, канадцы, американцы.

Как правило, христославы выходят на улицы городов и сёл после праздничного ужина в Сочельник. На них национальная одежда или костюмы евангельских персонажей. В Германии дети надевают костюмы царей. В театрализованных представлениях колядников Западной Украины можно встретить пастушков, волхвов, ангелов. По дорогам Швейцарии и Австрии бродят живые ёлки, украшенные бубенцами и яркими лентами.

Во многих странах колядуют не только дети и молодежь, но и взрослые отцы семейств, певческие коллективы. Массовые гуляния приходятся на Сочельник и первый день Рождества, но отдельные группы (в том числе — и церковные хоры) могут ходить от дома в дом на протяжении всех Святок. Практически в каждой группе есть человек, который несет украшенную звезду или свечу — символы Вифлеемской звезды. Нередко впереди колядников идет звонарь, звонящий в маленькие бубенчики и заранее предупреждающий хозяев о приближении христославов.

Колокольчик наш звенит,
Добрым людям говорит,
Мы пришли колядовать,
С Рождеством вас поздравлять.

В некоторых местностях сохранилась традиция ношения вертепа — небольшого передвижного кукольного театра, имеющего вид пещеры, где родился Христос. При этом зрителям не только поют рождественские колядки для детей, но и показывают сценки из евангельской истории.

Не обходится колядование без пожеланий всего наилучшего хозяевам дома.

Закат, зима, 8

Колядки на Святки — mp3

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: