20 января. Михаил Скобелев

В этот день 20 января родился Евгений Замятин. Писатель. Автор романа «Мы».

20 января 1714 года Петр I издал указ, согласно которому дворянин, не постигший основ знаний, объявлялся несовершеннолетним, ему запрещалось жениться.

20 января 1944 года части Красной Армии освободили Новгород от немецкой оккупации.

В этот день 1878 года русские войска под командованием генерала Скобелева в ходе русско-турецкой войны захватили Адрианополь.

Генерала Скобелева современники называли «ярким метеором на фоне серых военачальников». За его викториями пристально наблюдала Европа. Говорят, что железный канцлер Германии Бисмарк даже создал карту-макет, на которой отмечал все действия и передвижения российских войск во время русско-турецкой войны. На этой карте, конечно, нашлось место и громким победам «белого генерала», как называли Скобелева в армии. Сам же Михаил Дмитриевич говорил про свою славу и своих завистников:

«Ах, как мне эти интриги надоели, а впрочем, Бог с ними. Я не для крестов и отличий служу. Наши дороги различны».

Простые солдаты и низшие офицерские чины Скобелева почитали и восхищались им. Генерал отвечал им тем же, считая, что «на войне главнее солдата никого нет».

Генерал Михаил Скобелев

Как приветствовал войска Скобелев после яркой победы в Шейновском сражении, написал историк Борис Костин:

«Длинные шеренги выстроились лицом к взятым редутам, сзади, словно сахарные глыбы высились Балканы. На белом коне, Скобелев.

– Именем Отечества, именем государя благодарю вас, братцы! – обратился он к победителям. Грянуло такое мощное «Ура!», что казалось, эхо от этого крика способно донестись до Стамбула. Шапки полетели вверх…»

Политики Европы сделали ошибочный вывод, что в зимнее время русское войско не рискнет продолжать военные действия и до весны ничего особенного не произойдет. Ведь покорить зимой Балканы было практически невозможно. Однако русские совершили невероятный переход через горы, чем посеяли панику не только в стане турок, но и во всей Европе. Шейновское сражение, когда Вессель-паша сложил свою саблю под ноги генералу, переломило ход всей русско-турецкой войны, а потом он почти без промедления сделал бросок на Адрианополь (от которого до Стамбула оставались какие-то 200 километров), что и вовсе грозило поставить точку в кампании. Тем более вражеские разведчики значительно преувеличивали численность русского войска, ведь по приказу Скобелева, солдаты двигались с музыкой и шумом, и были построены так, чтобы казалось, будто их количество гораздо больше реального. Этот тонкий ход еще больше внес замешательство в ряды противника.

Скобелев под Шипкой

Итак, к Стамбулу стягивались русские войска, с флангов – под командованием Радецкого и Гурко, а с фронта – Ганецкого и Скобелева. Части Скобелева должны были отсечь спешившую в Адрианополь армию Сулейман-паши, как последнюю надежду турецкой столицы. Колонны русского генерала занимали один стратегический пункт за другим. Не снижая темпа, они вошли в Адрианополь без боя, значительно опередив войска Сулейман-паши. Христианское население города встретило русских цветами и ликованием. Оставался всего лишь шаг, чтобы осуществить многолетнюю мечту всех славян – освободить Стамбул, бывший Царьград, от власти турок. Европа замерла в ожидании, только королева Англии Виктория заявила, что в случае, если русские возьмут Стамбул – она отречется от короны.

Заявление королевы Виктории не оказало особого влияния на заранее принятое решение Александра II – Стамбул не брать. Он понимал, что взятие столицы Турции – это новая, гораздо более кровопролитная война, в которую будут втянуты многие страны. Ведь никто усиления России не потерпит.

Разочарованию Скобелева не было предела. Он был уверен, что у русской армии хватило бы сил для решения любой задачи. Будучи человеком прямым, Скобелев критиковал отказ от победы, хотя Россия и подписала совершенно победоносный Сан-Стефанский мирный договор.

Михаил Дмитриевич Скобелев

Скоропостижная смерть Скобелева окружена тайной. Он скончался в 1882 году в Москве после ужина в ресторане гостиницы «Англия». Ходили слухи о «германском следе» и о том, что доблестный генерал был отравлен, хотя правительство объявило, что смерть имела естественные причины. А еще раньше в Берлине прошел общеевропейский конгресс, который сильно урезал плоды победы русских в войне, пересмотрев пункты Сан-Стефанского договора. Ликование русского солдата, почти добравшегося до Царьграда, оказалось коротким. Как и жизнь главного русского полководца той войны.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера