25 января. Татьянин день

В этот день 25 января родились:

– Константин Леонтьев. Религиозный мыслитель, писатель;

– Иван Шишкин. Русский художник. Автор знаменитых медведей с картины «Утро в сосновом лесу».

С 25 января 1755 года отмечается «Татьянин день». Неофициальный праздник всех студентов.

В 226 году в Риме через жесточайшие муки, через пытки, через арену цирка с голодными хищниками прошла святая мученица Татиана. Через полторы тысячи лет ее имя оказалось удивительным образом связано с самым шумным, разухабистым студенческим праздником в далекой стране России.

Святая мученица Татиана на арене цирка

А вышло это так. Русская государыня Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета 25 января (по новому стилю), в день памяти святой мученицы Татианы. Как иногда считается, такой подарок она преподнесла своему фавориту, меценату Ивану Шувалову, который в свою очередь сделал подарок своей матери, Татьяне Шуваловой.

Шувалов стал первым куратором Московского университета, идею которого он объявил своей. Конечно, проект университета был разработан Михаилом Ломоносовым, чьи инициативы неоднократно поддерживались Шуваловым.
Однако имя выдающегося ученого Ломоносова тогда мало упоминалось, и было присвоено учебному заведению только в середине XX века.

Домовый храм мученицы Татианы МГУ имени М. В. Ломоносова

Как бы то ни было, но шуваловский презент положил начало студенческому празднику, который спустя десятки лет приобрел размах. Вот как описывал писатель Владимир Гиляровский беззаботно шумный «гулящий» день:

«Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется «спьяна» и «Татьяна». Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам…»

Кутили в ресторане «Эрмитаж», который француз Оливье раз в год отдавал в распоряжение праздной молодежи и ее преподавателям. Хотя бы на один день в году малообеспеченные студенты могли забыть о непростой жизни, которую им приходилось вести. Студенческие годы и вправду обходились не дешево. Так в конце XIX века обучение в одном из сибирских вузов стоило 49 рублей в год. Одежду, питание и проживание учащиеся тоже оплачивали сами, на что уходило порядка 23 рублей в месяц. Существовали стипендии по 300 рублей в год, однако они выплачивались только 20-ти студентам, самым способным.

Остальным учащимся приходилось думать о заработке хлеба насущного самим. Комнаты снимали в складчину, по двое-трое человек. На новый гардероб тоже не у всех хватало денег, приходилось покупать поддержанную одежду. Комплект форменной одежды для юношей состоял из фуражки, мундира, сюртука, шаровар, шинели, черного галстука и перчаток из замши.

В основном молодежь подрабатывала частными уроками, которые оплачивались по 23 копейки в час, за месяц у некоторых юношей выходило по 11 рублей дохода.

Однако лишения и нужда никогда не являлись препятствием для учебы, а годы студенчества большинство молодых людей вспоминало с теплотой.

В том числе и студенты Московского университета. Им было с кого брать пример – с академика Михаила Ломоносова, который сбежал из родного села с двумя рубахами, тулупом и двумя учебниками – «грамматикой» и «арифметикой». Девятнадцатилетним переростком Ломоносов учился в школе, чем вызывал насмешки одноклассников. А будучи студентом жил на «один алтын» в день (то есть, на 3 копейки).

Михаил Васильевич Ломоносов

Несмотря на то, что крылатая фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться» стала девизом для молодежи, студенческий праздник «Татьянин день» после революции 1917 года и смены политической власти в стране сошел на нет.

Лишь после перестройки, в 1995 году, когда при Московском университете был построен храм святой Татианы, о празднике вспомнили, и он получил второе рождение.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера