28 января. Открытие Антарктиды

В этот день 28 января родились:

– Василий Ключевский. Историк;

– Владимир Соловьев. Философ. Публицист;

– Валентин Катаев. Писатель, драматург.

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое высшее техническое учебное заведение для женщин – Политехнические курсы.

В этот день 1820 года была открыта Антарктида.

Версия о существовании Антарктиды выдвигалась еще древнегреческим философом Аристотелем. Он рассуждал так:

«Земля симметрична, а, значит, за Африкой располагается еще один континент».

Начиная с XVI века, «Неведомую южную землю» стали наносить на морские карты, обычно на латыни, «Терра аустралиус инкогнита». На поиски ледяного материка в разные столетия снаряжали несколько экспедиций. Среди смельчаков были голландский мореплаватель Абель Тасман, португальцы Бартоломеу Диаш, Фернан Магеллан и даже англичанин Джеймс Кук.

Магеллан вполне мог бы стать первооткрывателем Антарктиды, тем более что пролив, позже названный его именем, и территорию «неведомой земли» разделяла всего тысяча километров. Однако Магеллана больше интересовала Индия и расширение торговых путей. А Кук не смог преодолеть ледяные торосы и остановился на полпути.

«Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который, если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания…

Если кто обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет далее меня на юг…миру его открытия не принесут никакой пользы».

Гипотеза, выдвинутая Куком, сильно охладила пыл мореплавателей. Лишь русские исследователи поставили под сомнение версию Кука. Провидчески писал и Михайло Ломоносов:

«В южной полярной области существуют острова и «матерая земля».

Весной 1819 года Морскому ведомству удалось получить согласие государя Александра I на снаряжение экспедиции, а уже летом корабли отправились к берегам «терра инкогнита».

Восток

«Открытия в возможной близости Антарктического полюса с целью приобретения полнейших знаний о нашем земном шаре», – такова была дана установка экипажам судов «Восток» и «Мирный».

Командующими кораблей были назначены капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев.

Несмотря на хорошую подготовку моряков, исход экспедиции не мог предугадать никто. Корабли дважды пытались приблизиться к берегам Антарктиды. Дорогу преграждали айсберги, поля изо льда, туман и жгучий холод. Однако решимость и воля к победе преодолели все препятствия. В своем дневнике Беллинсгаузен записал:

«Я в трубу с первого взгляда узнал, что вижу берег, но офицеры, смотря также в трубы, были разных мнений. В 4 часа телеграфом известил лейтенанта Лазарева, что мы видим берег. Шлюп «Мирный» был тогда поблизости от нас за кормой и понял ответ… Невозможно выразить словами радости, которая являлась на лицах всех при восклицании: «Берег!»

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

«Остров Петра I» – так была названа новая земля. Увиденная же позднее часть материка получила название «Берег Александра I».

«Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими».

Всего же в ходе этой русской экспедиции помимо шестой части света было открыто 29 островов. Что стало важным географическим открытием и послужило отправной точкой для дальнейшего изучения нового континента.

28 января в истории. Открытие Антарктиды

В середине XX века американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд написал:

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов… Такова Антарктида – материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».

Надо сказать, сравнение с Луной – как нельзя удачное. Наши путешественники только увидели этот новый мир, но так и не смогли прикоснуться к нему. Первые люди, норвежцы, вступят на поверхность Антарктиды ровно 75 лет спустя после открытия ее русскими офицерами.

Открытие Антарктиды

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера