29 января. Антон Павлович Чехов

В этот день 29 января 1649 года Земский собор обнародовал Соборное уложение (новый кодекс законов России, который действовал около 200 лет).

В 1710 году вышел указ Петра I об официальном введении в России нового гражданского алфавита.

В этот день 29 января родились:

– Николай Урванцев. Полярник и геолог. Основатель Норильска. Несколько лет он провел в сталинских лагерях, причем отбывал срок в окрестностях основанного им города;

– Антон Павлович Чехов. Русский писатель и драматург.

Чехов не относился серьезно к славе и известности, и когда издатель Суворин попросил писателя прислать его биографию для предисловия к книге, Антон Павлович ответил так:

«Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в 1860 году… В 1891 году совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей – Захарьина. Однако, все это вздор. Пишите, что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою».

Писатель и драматург Антон Павлович Чехов

Чехов появился на свет в городе Таганроге, но его корни происходят из Воронежской губернии. И прадед, и дед его были простыми крепостными. Но деду удалось выучиться счету и грамоте, он был умен и ловок, что помогло ему выкупить свободу себе и всей семье. Чехов своего происхождения не стеснялся, напротив, гордился им:

«Во мне течет мужицкая кровь».

Детство маленького Антона было непростым. В семье было принято трудиться с утра, начинавшегося в 5 часов, и до позднего вечера. Он и его братья работали в отцовской лавке, учились в гимназии, пели в церковном хоре и обучались портняжному ремеслу.

В 1880-е семья Чеховых перебралась в Москву, а в 1883 году он уже работал корреспондентом. Ему пришлось стать кормильцем разорившейся семьи, зарабатывая статьями и подписями к карикатурам, и одновременно учась на медицинском факультете.

Медицина и литература не могли поделить Чехова между собой, по шутливому выражению Чайковского. Потому он не смог отказаться от медицинской практики даже в самом расцвете литературной славы. Однажды он пошутил, что смог бы спасти князя Андрея Болконского, но не как писатель, а как врач. Лев Толстой (собственно создатель Болконского) признавал, что Чехов – очень тонко чувствующий литературу человек – поэтому, при редких встречах, обязательно спрашивал мнения Антона Павловича о своих произведениях. А вот творчество Чехова не жаловал, особенно ему не нравились чеховские пьесы.

Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой

Между тем, весь мир знает Антона Павловича именно как выдающегося драматурга и его произведения входят в первую тройку самых экранизируемых сочинений мировой литературы, а голливудские «звезды» и ныне учат, как произносятся русские отчества лишь по его пьесам.

Хотя к переводам на иностранные языки своих произведений Чехов, надо сказать, относился скептически.

Чехов был добрым человеком, умел понимать природу и восхищаться ей (что отчетливо видно в его произведениях), и очень любил животных. У Чехова жили две таксы, Бром и Хина, всюду следовавшие за хозяином. Их он назвал в честь самых популярных тогда лекарственных препаратов. Жил у него и совершенно экзотический для России зверек, приобретенный в одном из многочисленных путешествий. В одном из писем Чехов упоминает о нем:

«Из Цейлона я привез с собой в Москву зверушку, симпатичного и самостоятельного, перед которым пасуют даже… таксы, имя сему зверю – мангуст».

Писатель много путешествовал, он часто бывал в Европе , был в Гонконге, Сингапуре, объехал Среднюю Азию и посетил Сахалин, где начал коллекционировать смешные и необычные фамилии. А еще повстречался и познакомился там с Сонькой Золотой Ручкой, легендарной воровкой, и был поражен ее умом и энергией, которые она направила в преступное русло, а могла бы принести много пользы людям. По возвращению с Сахалина, Чехов обнаружил у себя признаки чахотки. Консилиум врачей подтвердил его диагноз.

Писатель Антон Чехов

«Лечение и заботы о своем физическом состоянии внушают мне что-то близкое к отвращению. Лечиться не буду».

Как хороший врач Чехов понимал, что борьба с туберкулезом, тогда почти неизлечимым, исключает возможность творчества, потому что работал писатель в состоянии непрерывного напряжения. Он сделал осознанный выбор в пользу литературы, а не попытки спасти себя. И оставил нам в наследство более 1000 своих неувядаемых произведений.