Мама требует, чтобы я вышла замуж

Мама  вынуждает меня выйти замуж. Ее давление я терплю почти ежедневно. Стыдно ей, что дочь ее неустроенная. Подруги все замужем, но я-то знаю, как они живут. Выскочили, чтобы отстали от них, потому что общество давит, родня, коллеги…

На вопрос отвечает иеромонах Савва (Марков).

Духовных проблем замужество не решает. Если человек до брака не чувствует себя полноценным и счастливым, то в скороспелой семье ему будет только труднее. Не надо питать иллюзий по поводу семейной жизни. Это, прежде всего, очень тяжелый труд, и в нем немало скорбей и печалей. Не готовы? Не спешите. Монашество, супружество и безбрачие в миру –  три абсолютно равноценных пути, каждый из которых ведет ко спасению. Но общество нередко мыслит стереотипно и шаблонно. Не стоит тратить силы и время, чтобы кому-то что-то доказать – все равно всем не угодите. Надо угождать только Богу! Он вас не заставляет замуж выходить, а лишь призывает к благочестивой жизни по заповедям. Многим родителям сейчас, к сожалению, не хватает благоразумия. Антихристианское воспитание нередко калечит судьбы детей. Порой родители своими же руками толкают детей на грех. Думать надо своей головой и рассуждать по-христиански. Родителей надо почитать – это заповедь. Но беспрекословно выполнять все их желания и повеления (особенно противоречащие заповедям) неразумно и даже опасно. Ругаться с мамой и расстраивать ее, конечно, не надо, просто объясните ей свою позицию и закройте эту тему раз и навсегда. Выйти замуж и родить – это не смысл жизни. Наша цель – стремиться к Богу и чистоте души, а с кольцом на безымянном пальце или без: никакого значения не имеет.

Девушка в храме

Воцерковляйтесь, живите себе спокойно и благодарите Бога за все. Он знает, как лучше для нас!

Мама требует, чтобы я вышла замуж

О браке и семье

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера