Вопросы священнику

Вопросы православному священнику

1 000 вопросов православному священнику

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»! 

Православный христианин, живущий в современном мире, постоянно сталкивается с различными ситуациями, в которых возникают вопросы разного характера, ответы на которые хочется услышать из уст священника.

И, наверное, самый сложный путь, путь семейной жизни, на котором возникает множество различных вопросов, заслуживающих отдельного внимания православных священников.

Не каждый человек имеет возможность подойти к священнику в храме, и задать ему тот или иной вопрос. Поэтому, мы создали большую рубрику «Вопросы священнику», которая вмещает в себя 1 000 вопросов, касающихся многих тем церковной, семейной и светской жизни.

Вопросы священнику, ответы, онлайн, православный сайт

Для удобства поиска нужного вопроса-ответа, рубрика поделена на 11 разделов:

Вопросы о церковной жизни

Вопросы о семейной жизни

Вопросы по воспитанию

Интересное. Познавательное. Вопросы

Вопросы о здоровье

Вопросы о светской жизни

Вопросы о духовной жизни

Грехи. Исповедь. Причастие

Вопросы о посте и молитве

Вопросы по чтению книг

Исторические вопросы священнику

Окончание, конец

Желаем Вам, дорогие братья и сестры, мира и радости, духовного возрастания и укрепления в христианских добродетелях!

Храни Вас Господи на всех путях Вашей жизни!

Сайт - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение: 161 комментарий
  1. Евгения:

    Здравствуйте!
    Подскажите, батюшка!
    Когда молишься за людей хороших, православных, то всё идёт ровно. Но когда начинаешь молиться за человека нецерковного, заблудшего, то идёт такая атака бесовская на тебя, кажется, что все скорби мира на тебя обрушились, иногда действительно проблемы серьёзные начинаются, а иногда муха тебе кажется таким слоном, что «мама дорогая».
    Знаю, что мешать бесы будут, что не хотят, чтоб человека спасали, но как поберечь себя в этих нападках, уже сил никаких нету, иногда на стены лезть хочется от их козней, уныние появляется страшное…и человек, за которого молишься, к тебе начинает хуже относиться…особенно, если начнешь читать акафисты Трифону или Киприану и Иустине, то берегись…где-то читала, что нельзя замаливаться, много молиться, если такое происходит, но боюсь, что пользы меньше будет. И когда не видишь результатов, не видишь изменений в человеке, то руки опускаются, и думаешь «я вот год, второй…молюсь, а он всё только хуже и хуже…может не дано ему спастись или оставить в покое, может без меня и его бесы меньше тревожить будут…»
    Как быть, батюшка? Знаю, что молиться надо, тем более, что тянет на это дело, но как бороться с нападками, стараюсь исповедоваться и причащаться…дайте совет, пожалуйста!
    Заранее спасибо!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Евгения!
      Молитва за ближнего — важное и трудное делание. Но не забывайте, что без внимательности к своей духовной жизни, пользы ни молящемуся, ни тому, за кого молитесь не будет.
      Если молимся за других, то свою духовную жизнь усиливаем: чаще исповедуемся и причащаемся, ведём усиленную и внимательную борьбу со страстями.
      А вымаливание в этом деле возможно только с благословения духовника, ведь нужно чтобы и за вас молился кто-то.
      Божьей помощи Вам!

      Ответить
  2. Диана:

    Здравствуйте. Я, честно говоря, стесняюсь. У меня есть вопрос: считается ли потерей девственности отношения между парнем и девушкой без «близости» (надеюсь, что вы поймете, о чем я имею ввиду) и поцелуев? Я имею ввиду просто обьятия, ласковые слова, комплименты, но не «близость»

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Диана!
      Конечно, в физическом отношении – это не считается потерей девственности. Но духовная девственность имеет очень тонкую грань.
      Девушка, которая хочет создать крепкую семью на всю жизнь, будет до замужества эту грань четко чтить и хранить. Ведь целомудрие означает целый ум, то есть не поврежденный. А повредить его очень легко, поддавшись идеям современного мира, что человек, может получить все, что хочет. Такой подход очень сильно разрушает ум и душу.
      Поэтому надо вести себя целомудренно, а это значит: держаться за ручку во время прогулки можно, поцеловать в щечку при встрече можно. Но все остальное очень опасно, тем более, если нет духовного стержня в человеке.
      С Богом!

      Ответить
  3. Ольга:

    Здравствуйте. Как жить в этом мире, если по всюду происходят страшные мерзости с детками? Свои же родные убивают, издеваются, насилуют, сжигают своих детей! Страшно, я боюсь жить в этом мире! За что Бог даёт такую жестокость и зверство людям (нелюдям)? Мне страшно за будущее.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Ольга!
      Зло появилось в мире из-за греха, который распространился и заразил всех нас, начиная от первых людей. Так и добро может заразить мир, если каждый будет стараться его распространять и преумножать. Прп. Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и тысячи вокрег тебя спасутся».
      Скорби и страдания попускает Господь, а Он Всезнающий и Всеведущий. Жить в унынии – только погибнуть. Начните с себя, просто переживать, что люди страдают, только погубит вашу душу. А если начнем с себя и будем по возможности проявлять любовь к ближнему, то уже ближайшее окружение непременно поменяется.
      Зла много в мире, но и добра не мало, человек который живет, стараясь сделать добро ближнему, вокруг себя распространяет свет, и мир меняется.
      С Богом!

      Ответить
  4. Анастасия:

    Здравствуйте, мира Вам и Божьего Благословения!В этом году в день Вознесения погиб скоропостижно мой родной брат.После его гибели я заметила, что стала проживать его жизнь полностью. Окружение изменилось, цели в жизни изменились, один за другим стала исполнять желания своего брата. Даже привычный образ жизни и тот изменился, стала проживать его жизнь, питание тоже изменилось. Привычки и некоторые навыки которыми обладал брат передались мне. Я стала ближе к Богу, хотя раньше была атеисткой до смерти брата. Чтобы не пыталась изменить в характере своей жизни, ничего не получается. Всё бессмысленно, перестала жить своей жизнью и живу его жизнью.Может это покажется странным, но это так . Меня это очень пугает. Подскажите пожалуйста, как жить дальше? И почему это происходит со мной? Спасибо большое. Да Хранит Вас Господь Бог.Всего Вам самого наилучшего!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Смерть близкого человека, не может пройти бесследно. Конечно, переживаешь, вспоминаешь, жалеешь. Но это надо оставить, ведь на все воля Божья.
      В жизни человека постоянно случаются встряски, они были и будут. Но мы должны научиться не останавливаться, а это зависит от умения управлять своими мыслями. А не наоборот: мысли управляют нами. Все зависит от того, как мы смотрим на свои мысли. Надо отпустить прошлое. За брата молитесь, и не унывайте. У нас есть Бог. За Него надо держаться и на Него уповать.
      С Богом!

      Ответить
  5. Диана:

    Здравствуйте. У меня есть важный для меня вопрос: если человек, например, будучи мульманином, сказал хулу на Духа Святого, а потом примет крещение, то простится ли ему этот грех или нет?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Диана!
      Как говорят святые отцы, нет греха непростительного, есть грех нераскаянный. Человек сознательно совершает хулу на Духа Святого, когда он не раскаивается и даже противится. Этот грех не прощается.
      Петр отрекся от Христа, но он потом раскаялся в этом, и всю жизнь об этом плакал. Господь простил ему. Поэтому если человек раскаивается, то Господь его прощает.
      С Богом!

      Ответить
  6. Диана:

    Здравствуйте. У меня возник вопрос: можно ли девушке заниматься боевыми искусствами? Имеется ввиду в качестве самозащиты, а не обычного занятия, как в случае фитнесом. Не грех ли?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Диана!
      Греха такого наверное нет. Но миллионы женщин живут ведь как-то, не занимаясь мужскими видами спорта. И хоть сейчас есть тенденция к равенству полов, но для христианки должно быть понимание, что мужчина – глава, а женщина – помощница.
      Апостол Петр говорит, чтобы «мужи воздавали честь, яко немощнейшу сосуду женскому» (1 Пет. 3:7). Хоть в современном мире многое перевернуто с ног на голову, но христиане как живая рыба, должны течь против течения. Нежность и хрупкость делает женщину женщиной, и это надо ценить и возделывать в себе женственность.
      А по поводу самозащиты: не надо ходить в опасных районах, и в позднее время. Также не одевайтесь вызывающе, чтобы не привлекать неблагонадежных мужчин.
      Если все же считаете необходимым владеть некоторыми приемами самообороны, то думаю научиться этому, не превращая это в занятие всей своей жизни, можно. Но, опять же повторюсь, все в меру и зная о том, что будете полученные знания и умения использовать только во благо.
      Читайте про себя псалом 90, когда чувствуете какую-то тревогу, находясь на улице, и уповать на заступничество Бога.
      С Богом!

      Ответить
  7. Игорь:

    Собираюсь в поездку по Золотому кольцу России. Можно ли в поездку взять с собой домашнюю икону, как с ней входить в храм и что можно делать с ней храме и при богослужении?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Игорь!
      Есть благочестивая традиция прикладывать к святыням или мощам святых угодников нательный крестик или иконку. Здесь не должно быть никаких предрассудков. Тут дело веры. Иконы и крестики уже освящены.
      Ничего плохого нет, если Вы не будете относиться к «освященным на мощах» иконам как к оберегу или амулету. И понимать, что икона от этого не изменилась, она такая же святыня, как и была, «дополнительной благодати» в ней нет. Благодать – дар Божий, и мы её можем получить только по силе нашей веры.
      Также надо относиться к иконам, святыням благоговейно, в дороге это трудно осуществить.
      С Богом!

      Ответить
  8. Надежда:

    Здравствуйте! Почти 3 года молюсь акафистами по соглашению (проблем много), хожу в церковь,исповедаюсь, причащаюсь, а проблемы как были так и есть, а иной раз кажется ещё больше становится. Чувствую, что внутренне меняюсь слава богу, а ситуация не меняется. Я стараюсь отогнать мысли и настраивать себя, что всё будет хорошо ни впадать в уныние (на исповеди всегда каюсь в грехах уныние, отчаяния, нет смирения, терпения) но ничего не получается. Допускаются мысли, что бог не слышит меня. Читаю евангелие и неусыпаемой псалтырь, на какое то время становится вроде и легче, а потом опять это состояние. Кажется уже что руки опускаются, чем больше молюсь, хожу в храм тем больше проблем и неприятностейи такое ощущение, что это никогда не закончится. Подскажите пожалуйста, что я делаю ни так и как дальше быть? Заранее спасибо.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Надежда!
      Молиться можно бесконечно и даже вроде бы не просто слова произносить, но молитва с отчаянием или ропотом на Бога или же вообще без упования на Бога, такую молитву Господь примет, но не выполнит.
      Что мы ждем от Бога: только ли «дай»? Но Церковь учит нас, что сначала мы должны научиться Бога благодарить, за все. «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится», — говорил Святитель Иоанн Златоуст. Может быть, надо пересмотреть с другой стороны: что Господь от нас ждет? что мы еще не сделали? может быть даже за то, что имеем, не умеем благодарить, а это ведь начало исправления.
      Также Преподобный Исаак Сирин говорил: «Чем чаще ветер раскачивает дерево, тем глубже корни его врастают в землю; чем больше скорбей испытывает сердце, тем крепче оно держится за Бога и молитву». Выстройте между Богом и Вами правильную молитвенную связь, научитесь благодарить, чего всем нам конечно не хватает.
      Крепитесь, не унывайте и трудитесь.
      Божьей помощи, Вам!

      Ответить
  9. Анжелика:

    Добрый день, батюшка! Пока мой молодой человек был в армии я предала его поцеловавшись с другим , после чего очень раскаивалась , молилась , чтобы Господь меня простил и о том, чтобы мой молодой человек не узнал о моем грехе . По происшествию полугода я узнала , что он тоже меня предал , общаясь и целуясь с другой . Можно ли считать , что это бумеранг от Господа нашего . Раньше мой молодой человек плакал , что я общаюсь с другим , теперь узнав об его предательстве плачу я

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Анжелика!
      Не все духовные законы мы, грешные, можем до конца осознать, уяснить все взаимосвязи. Но наши грехи всегда собирают за собой другие грехи, как ком снежный.
      Возможно, его ошибка поможет Вам прочувствовать всю тяжесть своего греха и лучше понять своего друга, простить.
      С Богом!

      Ответить
  10. Сергий:

    Имею много вопросов, ответы на которые православие, как мне кажется, не раскрывает. И эта ситуация мешает мне принять некоторые постулаты православия. Не знаю, можно ли задавать эти вопросы здесь. Например, непонятно, как человечество могло произойти от одной пары — Адама и Евы. Ведь браки между братьями и сестрами грех. Может быть, это наивный вопрос, но я нигде не видел разъяснения.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Сергий!
      Надо понимать, что многое в православии основывается на вере. Самое главное – это вера. Поэтому, не имея в душе веру, мы, действительно, многое не сможем понять и принять.
      Главное, на что нам указывает Священное Писание – это спасение души. И все, что не имеет отношения к делу личного спасения человека, не повлияет на то, спасется человек или нет, зная подробно ту или иную грань, или причину, или суть мироздания, не выделено, не подчеркивается и подробно не разбирается в учении Святой Церкви.
      Во времена Адама и Евы не стоял вопрос о кровосмешении. Необходимо было продолжать человеческий род. Почему так устроил Господь? Мы не знаем. Мы лишь верим в премудрость и всемогущество Господа Бога!
      С Богом!

      Ответить
  11. Ирина:

    Здравствуйте ! Прошу дать совет о молитве по соглашению. Читала, что в Болгаре их читают по определенным часам.

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Ирина, здравствуйте!
      Как нам известно, священника Владимира Головина, который возглявляет так называемую Молитву по соглашению с Болгаром, низвергли из священнического сана. Вот можете прочесть об этом статью по ссылке https://pravoslavie.ru/119361.html

      Поэтому с Болгаром молитвы по соглашению читать Церковь не благословляет.
      Храни Вас Господи!

      Ответить
      1. Владимир:

        Батюшка благословите меня, пожалуйста, читать акафист Спиридону Тримифунтскому (проблемы с финансами).

        Ответить
        1. священник Никифор Захаров:

          Здравствуйте, Владимир!
          Молитесь Святителю Спиридону Тримифунтскому, испрашивая помощи в проблеме.
          Помощи Божией, Вам!

          Ответить
  12. Диана:

    Здравствуйте. У меня к вам вопрос: можно ли девушке носить толстовку, мокасины и кроссовки? Считается ли данный тип одежды для девушки грехом?

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Диана, добрый вечер!
      Да, Вы можете носить толстовку, мокасины и кроссовки. Почему бы и нет?
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  13. Диана:

    У меня к Вам вопрос.

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Добрый вечер, Диана!
      Ответ на Ваш вопрос отправлен на Вашу личную почту.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  14. Диана:

    Грех ли разговаривать с незнакомцами? Например, если нужна помощь человеку, то он обращается на сайт со знающими ответ на вопрос людьми, чтобы разобраться с проблемой. Есть еще один вопрос: если это грех, то может ли такая ситуация считаться грехом в зависимости от возраста?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Диана!
      С незнакомцами, если это необходимо и безопасно, не грех разговаривать.
      Взрослые люди имеют некоторый опыт, поэтому способны оценить степень опасности знакомства с новым человеком, даже через сеть Интернет. А детям, или молодым людям я бы не советовал искать общения с неизвестными, совершенно незнакомыми людьми, это может быть очень опасно.
      И если обратились к Вам или Вы обратились за помощью тоже не грех общаться, тем более если люди друг другу помогают в благом деле. Разумеется, общение должно быть культурным, тактичным, приятным для обеих сторон диалога.
      С Богом!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: