Вопросы священнику

Вопросы православному священнику

1 000 вопросов православному священнику

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»! 

Православный христианин, живущий в современном мире, постоянно сталкивается с различными ситуациями, в которых возникают вопросы разного характера, ответы на которые хочется услышать из уст священника.

И, наверное, самый сложный путь, путь семейной жизни, на котором возникает множество различных вопросов, заслуживающих отдельного внимания православных священников.

Не каждый человек имеет возможность подойти к священнику в храме, и задать ему тот или иной вопрос. Поэтому, мы создали большую рубрику «Вопросы священнику», которая вмещает в себя 1 000 вопросов, касающихся многих тем церковной, семейной и светской жизни.

Вопросы священнику, ответы, онлайн, православный сайт

Для удобства поиска нужного вопроса-ответа, рубрика поделена на 11 разделов:

Вопросы о церковной жизни

Вопросы о семейной жизни

Вопросы по воспитанию

Интересное. Познавательное. Вопросы

Вопросы о здоровье

Вопросы о светской жизни

Вопросы о духовной жизни

Грехи. Исповедь. Причастие

Вопросы о посте и молитве

Вопросы по чтению книг

Исторические вопросы священнику

Окончание, конец

Желаем Вам, дорогие братья и сестры, мира и радости, духовного возрастания и укрепления в христианских добродетелях!

Храни Вас Господи на всех путях Вашей жизни!

Сайт - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение: 102 комментария
  1. Анна:

    Здравствуйте! Очень счастлива, что нашла возможность задать свой, давно появившийся вопрос здесь. Заранее глубочайше благодарю за ответ. Я живу в миру, крещеная, воцерковленная православная христианка. С февраля 2018 года стала вести более глубокую молитвенную жизнь. Уже не представляю свою жизнь как-то иначе. Где-то с полгода появилось внутреннее желание приобрести четки и молиться по ним. У меня есть потребность в этом, этого как не хватает. Часто во время молитвы к этому возвращаюсь в мыслях. Слышала, что без благословения нельзя. Я регулярно соборуюсь, исповедуюсь, причащаюсь, но как такового духовника у меня нет. Я бы очень хотела получить благословение на это.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Анна!
      Конечно, непрестанно молиться может каждый христианин. Но брать на себя подвиг, молиться определенным числом, что делается по четкам, необходимо с благословения духовника или, если нет духовника, то при личной беседе со священником во время исповеди. Так что Вам надо сходить в храм, в который ходите обычно, и взять благословение.
      С Богом!

      Ответить
  2. Мария:

    Батюшка, благословите на 40 дневное чтение Акафиста иконе Божией Матери Целительница о здравии за мою Мама Веру.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Мария!
      Очень хорошо помолиться о здравии своих родственников. Это будет полезно и Вам, и для тех, за кого молитесь.
      Божьей помощи, Вам!

      Ответить
  3. Наталья:

    Здравствуйте! Можно ли читать Великий акафист Богородице каждый день? Или его читают только в пост в субботу акафиста? Буду просить о даровании мужа и создании семьи. Благодарю.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Наталья!
      Конечно, читают. Этот акафист можно читать хоть каждый день в течение всего года. Божьей помощи, Вам!

      Ответить
  4. Ольга:

    Христос Воскресе! Здравствуйте батюшка!!! Помогите мне, пожалуйста, понять что со мной происходит. Взяла себе за правило 40 дней подряд читать акафисты Николаю Чудотворцу и Матронушке. Раньше я тоже читала по 40 дней подряд. Но нынче после чтения у меня всплывают такие плохие воспоминания, застарелые обиды на самых родных людей, такие случаи о которых я уже давным давно стараюсь не думать и даже мне казалось, что забыла про все эти неприятные эпизоды. Почему так? Можно ли это считать искушение дьявола, чтобы я не читала и не молилась святым?
    Благодарю Вас за внимание и ответ!

    Ответить
    1. Здравствуйте, Ольга! Воистину Христос Воскресе!
      Это не просто искушение, а выявляются обиды, которые не были окончательно и искренне прощены. И это хорошо, что вылезают такие воспоминания, так мы учимся видеть свою истинную сущность. Не праведность и благочестивость, а бездну грехов и пороков, с которыми мы призваны всю жизнь бороться. Господь пришел не праведников спасти, а грешников. Этим мы утешаемся. Вспомните мытаря и фарисея. «Боже милостив буди мне грешному», — этой мытаревой молитве мы и должны учиться.
      Помоги нам Господи научиться прощать обиды раз и навсегда, будто их и не было никогда. С Богом!

      Ответить
  5. Мария:

    Здравствуйте батюшка. Скажите пожалуйста , как отнестись и что может означать такое событие случившемуся в жизни нашей семьи. По дороге на работу , утром рано брат нашел икону Иисуса Христа… (ликом вниз. )Решил поднять и увидел лик Христа. Конечно мимо такой находки пройти не смог. Брат верующий человек. Взял, принес домой. Вечером этого же дня , я также нахожу маленькую иконку (на одной стороне Иисус Христос, на другой Богородица «Утоли мои печали» ) Конечно я тоже взяла. Целый день все были под впечатлением. А надо сказать, что у нас очень тяжелая ситуация в семье. Болезни и разлады. Сам брат очень тяжело болеет. У меня самой жизнь не складывается. Мы постоянно молимся. Каждый день читаем акафисты. И вот такие находки , и сразу в один день ,только в разных местах . Не знаем что думать и как к этому отнестись. Спасибо вам за ответ.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Мария! Христос Воскресе!
      Хорошо, что подобрали святыни. В жизни случайностей, конечно, не бывает, но себе ничего не приписывайте. Господь всегда рядом, особенно в тяжелые моменты жизни. Главное, нам христианам не забывать Бога не только, когда трудно, но и всегда, при любых обстоятельствах. С Богом!

      Ответить
  6. Мария:

    Здравствуйте!Я верующий крещенный человек.Последнее время родители сильно болеют,я молюсь,ставлю свечки,их в церковь вожу,водичку святую пьем,но ничего не помогает.Папе становится хуже и хуже и вот он снова в больнице.Подруга посоветовала сходить к ее знакомой-энергету,которая ей в свое время много помогала по жизни.Я не хотела до последнего,боялась,но отчаялась и пошла.Женщина почистила меня от негатива,сказала,что я как пылесос собираю родителей проблемы себе и поэтому сама болею,и мне надо научиться жить свою жизнь,а не проживать родительскую ,но родителями заниматься не стала,сказала это долгий процесс.Но после выхода от нее,у меня стазу началась паника,что я согрешила,что ее сила не дар Божий,а бессовщина,и что карма будет за такое жестокой мне или моим родным и близким.Побежала в церковь молиться,всем сорокоуст заказала и сижу в панике не знаю что делать.Подскажите,как мне отмыться от этого греха и защитить родных и близких и моих будущих детей от последствий моей ошибки?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Мария!
      Конечно, плохо когда мы забываем Бога и ищем помощи у дьявола, который хочет погубить нас. Но хорошо, что опомнились и осознали свою ошибку. Не переходите в отчаяние, чтобы не опустить руки. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что искренне покаяние восстанавливает чистоту в человеке. Поэтому глубоко осознав свою ошибку, скорее идите на Исповедь и Причастие. Родителей надо чтить, эту заповедь никто не отменял, а ведь она единственная, в которой за исполнение обещаются блага еще здесь на земле. Мы не знаем какими путями Господь приводит ко спасению, кого-то через покаяние, кого-то через скорби. С Богом!

      Ответить
  7. Алина:

    Здравствуйте! В жизни у меня случилась нехорошая ситуация, я молилась дома перед иконами Матушке Матронушке и Господу о помощи, ездила к Матроне на кладбище и в монастырь, через какое-то время мне приснилось, что я дома держу икону Матроны с верой в помощь, ещё через какое-то время мне снится, что я ставлю свечу и молюсь Матушке Матронушке снова об помощи с моей проблемой, за всё это время я продолжала дома молиться
    И вот я не знаю даже, эти сны не дают мне покоя или может просто я так зациклилась на проблеме и помощи, что мне это уже снится?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте Алина! Христос Воскресе!
      Святые отцы не советуют заниматься толкованием и объяснением снов. Молитва обычное делание христианина. Молитва, естественно, не нравится дьяволу, и он Вас искушает ненужными мыслями. С Богом!

      Ответить
  8. Алёна:

    Здравствуйте. Может ли считаться тунеядцем человек, занимающийся творчеством, но не зарабатывающий на нем деньги и нигде не работающий?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Алена!
      Тунеядство – это питаться за счет других. Рассудите сами, человек занимается творчеством, трудится, не ленится, но питается за счет других. Следовательно, такой человек тунеядец, если он совершеннолетний и способный к труду. Но и потворствующий греху, то есть тот, кто кормит его, позволяя ничего не зарабатывать, тоже должен скорректировать свои действия по отношению этому человеку. С Богом!

      Ответить
      1. Алёна:

        А как же, если человек не работает: 1) По состоянию своего здоровья?
        2) Будучи замужем ( при работающем муже)? 3) Не может устроиться на работу? 4) Мало зарабатывает, и это не покрывает расходы на еду?

        Ответить
        1. Здравствуйте, Алена!
          Естественно, что по состоянию здоровья неработающего человека тунеядцем считать нельзя. Жена домохозяйничает, если она это делает добросовестно, и муж согласен и в состоянии позволить, чтобы жена не работала, то и тут тунеядства нет. Если не может найти работу, то это одно дело, а вот это если намеренно не хочет и отказывается даже от той, которую предлагают, не считая такую работу достойной — другое. А расходы на еду могут быть разными, все зависит от запросов человека: может быть меньше зарабатывать и скромнее питаться, а может быть сменить работу. Что полезнее для души человека? Наверное, первое. Но человек выбирает сам.

          Все зависит от множества факторов. Необходимо человеку добросовестно делать то, что нужно и возможно по его силам и здоровью. Любовь к ближним, которой нас учит Спаситель, должна быть ориентиром и руководством к действию.

          С Богом!

          Ответить
  9. Алексей:

    Здравствуйте батюшка!
    Я прошу прощения поскольку мой вопрос может показаться неприличным, но все же я хотел бы получить информацию.
    В раннем детстве был крещен в православной церкви, ни я, ни моя семья не были религиозными людьми. В возрасте 25 лет стал посещать католическую церковь, с этого момента стал считать себя католиком. В настоящий момент мне 30 лет, я собираюсь жениться на девушке, исповедующей православие, и для которой вера занимает значительное место в жизни. Я, бывало, скрывал тот факт, что считаю себя католиком, не знал как на это отреагируют люди. Перед этой девушкой я продолжаю умалчивать, но все же готов ей это сообщить, уж она то должна об этом знать. Готов для нее провести все необходимые процедуры для возвращения в православие. Но искренне отмечу, что, возможно, мне все равно кем быть католиком или православным, прошу прощения за эту искренность, и мотив мой сводится лишь к тому чтобы эта женщина считала меня единоверцем, или мотив просто сводится к традиции . И все же, что необходимо сделать для принятия православия?

    Ответить
    1. Здравствуйте, Алексей!
      Все же очень печально, что для Вас самый важный вопрос жизни остается как бы не важным. Ради веры вашей девушки постарайтесь хоть, для начала, внешне перейти обратно в православие (покаяться – рассказать все как было на исповеди) и ходить уже в православные храмы. Однако, имейте ввиду, покаяние прежде всего – это изменение образа мыслей, изменение сознание. Помоги Вам Господи обрести истину, хотя бы по вере Вашей невесты.
      Если вы хотите повенчаться, то надо будет углубиться в догматы православной веры.
      С Богом!

      Ответить
  10. Юлия:

    Здравствуйте Батюшка! Я в отчаянии и не знаю как мне дальше поступить и кому нужно молится.
    Мама моего парня против наших отношений, даже переехала из своего дома к нему в съемную квартиру, чтобы он ухаживал за ней, как мне смириться с этим и что вообще делать?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Юлия!
      Все, что случается в жизни – это промыслительные пути Господни, ведущие к спасению наших душ. Расстраиваться и отчаиваться, что мама Вашего парня переехала к сыну, не нужно.
      Начните с себя: что в Вас не устраивает её. Возможно, эти качества действительно не самые лучшие, и нужно поменяться. В любой ситуации нужно искать причину, прежде всего, в себе. Сейчас идут последние дни благодатного великого поста. Постарайтесь их прожить вспоминая и каясь в своих грехах. Сходите на исповедь и причастие. А потом уже, несколько успокоившись, вместе со своим молодым человеком молитесь о смягчении сердца матери. С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: