Новомученик Варсонофий, епископНовомученик Варсонофий, епископ

Священномученик Варсонофий (Василий Павлович Лебедев), епископ Кириловский, викарий Новгородской епархии, родился в 1873 году. В 1894 году он окончил Новгородскую Духовную семинарию, а в 1895-м принял монашеский постриг, и в этом же году его посвятили в иеродиакона. С 1896 года отец Варсонофий назначается на должность епархиального миссионера-проповедника Новгородской епархии. В 1909 году отец Варсонофий возводиться в чин архимандрита, а с 1911 года становится наместником Казанского Спасо-Преображенского монастыря.8 января 1917 года отец Варсонофий был хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии.

Вместе с иереем Иоанном Ивановым, игуменией Ферапонтова монастыря Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами – Николаем Бурлаковым, Анатолием Барашковым, Михаилом Трубниковым и Филиппом Марычевым – владыка был расстрелян 2/15 сентября 1918 года. Перед казнью, до тех пор пока владыка не закончил молитву, красноармейцы не могли его расстрелять. Он шел на расстрел, раскрыв руки крестом, в него не попала ни одна пуля. Тогда палачи в ярости бросились на священномученика и закололи его штыками. Похоронен он был неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря.

В 2000 году определением Архиерейского собора Русской Православной Церкви епископ Варсонофий и иже с ним расстрелянные были причистленны к лику новомучеников Российских.

 

 << На главную страницу                                Непридуманные истории >>