Жития святых

Святой мученик Созонт

В Киликии в конце 3-го века жил юноша Созонт, истинный христианин, добронравный и исполненный благих дел, потому что он непрестанно, день и ночь молился Богу. Он был пастухом, и, куда бы ни приходил с овцами, люди собирались к нему, и Созонт научал их истинной вере в Господа Иисуса Христа, ибо в нем была благодать Святого Духа, так что многие после этого крестились и становились христианами.Однажды Созонт прилег отдохнуть под дубом у чистого источника. И было ему Божественное видение, призывающее на страдание за Христа. И открыл Бог Созонту, что место, на котором он спит, освятится и будет источником чудесных исцелений от болезней.
Проснувшись, Созонт оставил своих овец и направился в город Помпеополь. Там он вошел в языческий храм и поломал идола, перед которым язычники приносили жертвы злым демонам, а потом громогласно исповедал Господа Иисуса Христа истинным Богом. Язычники стали мучить Созонта: строгали железными когтями по ребрам, обували в железные сапоги с гвоздями внутри и водили по городу. Потом его били железными палками, поломали кости, и святой мученик предал дух свой Господу. При этом от начала своих мучений и до кончины он не переставал славить и благодарить Бога.
Мучители хотели сжечь его тело и развели костер, но вдруг заблистали молнии, загремел гром, пошел дождь с градом, и люди в страхе бежали, а костер погас. Христиане хотели ночью взять мощи святого, но была глубокая тьма, а зажечь факелы они боялись, чтобы не увидали язычники. Вдруг свет с неба осиял тело Созонта, верные похоронили его, и от гроба мученика произошло много чудес. Также и от источника возле дуба, где было святому видение, подавались исцеления больным. Поэтому на том месте поставили церковь во имя Созонта, во славу Единого в Троице Бога Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>