Жития святых

Преподобный Афанасий и ученик его Афанасий были игуменами в Высоцком монастыре близ Серпухова. Жили они в XIV веке. Первый святой Афанасий был сыном священника и воспитан в благочестии. В молодых летах он тайно оставил родительский дом и пришел к преподобному Сергию в его обитель. Святой Сергий принял его к себе в ученики. Молодой инок, под руководством св. Сергия, скоро возрос в духовной жизни.

Когда Серпуховский князь Владимир Храбрый пожелал устроить монастырь в основанном им городе Серпухове и просил св. Сергия взять на себя это дело, то он выбрал для монастыря место в двух верстах от города, на высоком берегу реки Нары, отчего монастырь и назван Высоцким. Монастырь был основан в 1373 г. Сергий поставил Афанасия игуменом в этом монастыре, и св. Афанасий подавал братии пример трудолюбивой и благочестивой жизни. Он любил переписывать книги и первый переписал для России иерусалимский устав.
Скончался в 1401 г. Преемником св. Афанасия был ученик его, тоже Афанасий. Он был сыном богатых жителей города Ярославля. Подобно своему учителю, в молодых летах оставил мир и был принят в Высоцкий монастырь. В иноческих подвигах он был достойным подражателем своему учителю, почему и был избран им в свои преемники. Скончался около 1415 г.

Преподобный Афанасий Серпуховской

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера