Рождественский пост в 2012 году

Рождественский пост. Что можно, а что нельзя есть.

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Начался Рождественский пост, который предваряет собой праздник Рождества Христова — за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост.

Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещается вкушение рыбы.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье (если выпадает на эти числа) рыба не благословляется.

окончание

Также, многие православные люди постятся по монашескому уставу, который более строг, чем устав для мирян.

В понедельник, среду, четверг и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Придерживаться можно и монашеского правила, если это Вам по силам.

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>