Чудо Святителя Николая УгодникаЧудо Святителя Николая Угодника

Расскажу о чуде, происшедшем в 1958 году. Моей маме тогда была сделана операция. Еще не оправившись от нее, она заболела крупозным воспалением легких. Положение было критическим. Лечащий врач предупредил, что надо готовиться к худшему. Остаться в больнице, чтобы ухаживать за мамой, мне не позволили, пояснив, что сегодня решающая ночь.

Домой я пришла расстроенная, в слезах. Легли мы с сестрой спать. Она уснула, а я лежала с открытыми глазами, плакала и молилась: «Господи, спаси нашу маму, пожалей нас», — ведь кроме нее у нас никого не было. Дверь в комнату я закрыла на ключ.

Не помню, сколько времени прошло, но вижу вдруг, как открывается дверь и входит старичок невысокого роста, с редкими седыми волосами. Таких старичков я в жизни не видела. Подходит к моей кровати, гладит по голове и говорит: «Не плачь, отроковица. Мать твоя выздоровеет». На моей голове осталось тепло его руки.

Когда он вышел, я очень испугалась, разбудила сестру: «Посмотри: дверь заперта?» — «Конечно, заперта».

Едва дождавшись рассвета, я побежала в больницу. Отделение, где лежала мама, находилось на третьем этаже. Я же, дойдя до второго, остановилась в испуге. Стою и плачу. Подходит ко мне женщина и говорит: «Иди, не бойся, кризис миновал. Будет твоя мать жить».

Когда мама стала выздоравливать, я рассказала ей о старичке. Она же мне поведала, что в ту ночь он приходил и к ней.

Открылась дверь палаты, вошел старичок и говорит ей: «Что с то-бой делать, вдовица, если ты смерти просишь, а не помилования и жизни, чтобы отроковиц вырастить…» «Я, — говорит ему мама,— прошу дать мне жизнь». Старичок исчез. Слава Богу, выздорове-ла наша мамочка и дожила до 1991 года.

Когда я рассказывала об этом случае, мне, конечно, не вери-ли, говоря, что это сон. Но это было явью, да и слово «отроковица» я никогда раньше не слышала.

Л. Варламова, г. Новокуйбышевск