Дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Наступает Новый год, за которым последуют довольно длинные Новогодние-Рождественские каникулы 🙂 Думаем, многие из Вас львиную долю своего времени уделят дочуркам и сынишкам. А значит, придется частенько выходить на улицу, играть с детьми в игры )

По этому веселому поводу мы будем размещать «рецепты» зимних снежных детских игр, которые, быть может, и Вас увлекут в интересное детское прошлое 🙂

Первую игру — «Дед Мороз» мы уже публиковали, но разместим ее здесь еще раз.

По считалке выбирается Дед Мороз и встает в центр нарисованного на снегу круга. Его окружают остальные участники игры, берутся за руки и, передвигаясь влево и вправо, приговаривают:

Дед Мороз, Дед Мороз
Через дуб перерос,
Через дуб перерос,
Прикатил подарков воз:
Морозы трескучие,
Снеги сыпучие,
Ветры завьюжные,
Метели дружные;
Холод-стужу напустил,
На реке мост намостил.

После этих слов дети разбегаются, а Дед Мороз их ловит. До кого дотронется, тот считается «замороженным» — идет в круг и там стоит неподвижно. Другие играющие могут его «разморозить». Они бросают «замороженному» снежок, а тот, поймав его, должен попасть им в Деда Мороза, который старается увернуться.

Если Деду Морозу удастся «заморозить» троих, они готовят ему откуп — лепят снежную бабу. Возле бабы собираются все участники игры и, бросая по очереди снежки, разрушают ее!

Вторая игра также интересна.

Под горкой ребята втыкают в снег две ветки, которые будут изображать «ворота», и скатываются на санях, табоганах и других разных посудинках с горки, стремясь проехать в «ворота», не задев ветки. Участник, проехавший мимо «ворот» или сбивший ветку, выходит из игры.

Третья игра продолжает состязание.

Ребятам нужно встать вкруг. В центре водящий скачет на одной ноге и передвигает льдинку. Этой льдинкой он старается попасть в ногу одному из стоящих ребят, который, увертываясь от льдинки, подпрыгивает. Кого льдинка коснется, тот становится водящим.

Четвертая игра очень простая, но не менее веселая. В ней соревнуются парами. Для этой игры нужно вылепить большой снежный ком.

Двое ребят встают друг против друга так, чтобы снежный ком был между ними. Взявшись за руки, тянут друг друга к себе, стараясь повалить на снежный ком. Кто первый коснется грудью кома, из игры выбывает, его место занимает другой участник.

Эти народные игры записаны в Ивановской области, которые должны принести Вам и Вашим детям лишь положительные эмоции!

С наступающим Новым годом!

Занятия с Катей Р. на праздник Казанской Б. М.

Откуда к нам приходит Новый год?

Занятия с Катей Р. на праздник Казанской Б. М.