Новый Год! Интересное описание - для детей и взрослых.Дорогие родители и дети! Предлагаем вам краткое и познавательное описание всеми любимого Новогоднего праздника, написанное священником Иоанном Альбовым.

Знаете ли вы, дети, откуда приходит к нам Новый год? Он приходит с востока. Как ежедневно утром на востоке восходит солнце, так ежегодно с Дальнего Востока прибегает к нам тот торжественный момент времени, который люди называют: Новый год». В то время как в Петербурге и Москве 31-го декабря старого года 3 часа дня, на Дальнем нашем Востоке, на Камчатке, уже полночь, там уже встречают Новый Год. Через два часа встречают Новый год немножко ближе к нам — во Владивостоке, еще через два часа — в Иркутске. Словом, если бы в ночь под 1-е января мы могли встать на такую высокую башню, с которой нам видно было бы все необозримое пространство от востока до запада, от края до края России, мы увидели бы, как под покровом ночи быстро бежит с востока на запад момент времени, называемый на языке человеческом Новым годом. И всюду, куда прибежит это мгновение, оно приносит какое-то оживление, торжество. Одни, собравшись при наступлении его в храме, возносят Богу Новогодние Молебны и просят Господа, чтобы Он «благословил венец (т. е. начало) наступающего лета (года)». Другие сидят дома и, когда услышат, что часы пробили полночь, благоговейно осеняют себя крестным знамением. Третьи поздравляют друг друга, говорят речи и выражают добрые пожелания на Новый год. В Берлине на улицах под Новый год царит необыкновенное оживление: в 12 часов ночи все знакомые и незнакомые начинают сердечно поздравлять друг друга с Новым годом и при этом целуются, как у нас на Пасху.

Отчего же это везде такое оживление под Новый год? Отчего так торжественно и серьезно становится на душе в момент наступления Нового года? Оттого, что каждый из нас получает в эту минуту драгоценный дар Божий— новый период времени в 365 дней. Мы часто забываем цену времени, но в этот момент ценим дар Божий, радуемся ему, поздравляем с ним друг друга. Новый год, сказали мы, приходит к нам с востока: на востоке был рай, на востоке’ родился Христос Спаситель, с востока пришло спасение миру — недаром сложилась поговорка: «С востока свет». Новый год — дар Божий, и надо дорожить им. Год пробежит быстро и назад не вернется. Будем, дети, дорожить временем! Будем помнить, что время — Божий дар, а Бог есть добро, любовь и благость. Поэтому, прося у Бога счастья на Новый Год, постараемся в наступившем году сделать как можно больше добра.

С уважением, Команда сайта «Семья и Вера»!

Новогодняя рубрика

   <<На Главную страницу          Новогодняя Молитва>>