Новый год, часы, наступает, с Наступающим

Истоки праздника Нового Года

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Новый Год, что это за праздник? Откуда он пришел? Где его исторические корни?

Прилагаем ниже отрывок из книги «Жития всех святых», составленную священником Иоанном Бухаревым.

Истоки праздника Нового Года

Священник Иоанн Бухарев

Праздник Нового года перешел в христианскую Церковь из ветхозаветной. Он вместе с другими праздниками был учрежден Моисеем по повелению Самого Бога. В ветхозаветной Церкви было два празднования Нового года. Одним из них начинался Новый год гражданский, другим — церковный. Гражданский праздновался осенью, в месяце тисри (сентябре) — в месяце собирания плодов, а церковный — весной, в месяце авиве, или нисане (марте), — в месяце освобождения евреев от рабства египетского.

В праздник Новолетия у иудеев были священные собрания, приносились жертвы в большом количестве, в храме и синагогах слушали чтение Священного Писания и вспоминали благодеяния Божии к Своему народу. Так же и в нашей Православной Христианской Церкви есть Новый год гражданский, 1 января (прежде был 1 марта), и церковный — 1 сентября. Сам Господь Иисус Христос освятил новолетие сентября, когда однажды в этот праздник вошел в синагогу и прочитал слова пророка Исаии о новом благоприятном лете с Его пришествием на землю (Лк. 4, 17 — 19).

В нашем Отечестве январь принят был началом гражданского года с 1 января 1700 г., при императоре Петре Великом. Церковная служба Новолетию отправляется у нас 1 сентября, а в январе совершается только молебен по случаю Нового года.

Гирлянда

Встретим Новый год с молитвой!

И скорби нужно терпеть в Новом году

Рождественские гирлянды 2

<< На главную страницу             На новогоднюю рубрику >>