При заболевании ГРИППОМ. Кому молиться?

При заболевании ГРИППОМ. Кому молиться?

Когда начинается инфекционное заболевание, лучше всего читать 90-й псалом. Можно и нужно молиться святым покровителям медицины: святому целителю Пантелеимону, святым Архистратигам Божьим Михаилу и Рафаилу, своему Ангелу Хранителю.

Приходить ли в храм, если вы заболели? Бытует мнение, что во времена даже самых больших эпидемий, когда люди прикладывались к иконам, никто не заражался. Однако это не совсем верно. Случаи заражения через иконы были, Церковь знала об этом и даже пыталась предотвратить приложение к иконам во время эпидемий.

Так, в 1771 году в Москве состоялся чумной бунт — одно из самых крупных восстаний XIII века. Поводом к бунту послужила попытка московского архиепископа Амвросия в период эпидемии чумы воспрепятствовать собираться у чудотворной иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. Толпа разгромила Чудов монастырь, затем взяла приступом Донской монастырь и убила скрывавшегося в нем Амвросия.

Однако не следует путать прикладывание к иконам с причастием Святых Христовых Таин. Люди, которые причащаются, не заражаются никогда, передача возбудителей болезней в этом случае не совершается.

Однако к приходу в храм должно относиться с рассуждением. Если вы заболели, не стоит полагаться на чудо: дескать, я же пришел не куда-нибудь, а в церковь, а значит, никого не заражу. Будьте ответственны: не посещайте места общей скученности, в том числе храм Божий, где есть риск заразить людей. В этом случае следует молиться дома.

Если у вас высокая температура или осложнения, вы можете пригласить на дом священника, который вас причастит, или передать записку в церковь, чтобы о вас помолились.

<< на главную страницу                                                    подать записку в Троицкий Храм >>