Чудесное обращение одного юноши.

Чудесное обращение одного юноши

У одного священника был сын Николай, который после поступления в университет стал терять веру, перестал молиться и посещать церковные службы. Наступил канун Рождества Христова.

— Коля, сходил бы ты ко всенощной, завтра великий праздник, — сказала ему мать. — Как мы были бы рады с папой, если бы ты пошел в церковь.

Сын раздраженно ответил:

— Я уже много раз вам говорил, что мне нечего там делать…

— Смотри, Коля, как бы не наказал тебя Господь за такие слова, — сокрушенно сказала мать.

В тот же вечер с сыном случилось следующее: он протянул руку, чтобы что — то взять с полки, и вскрикнул от боли. Рукой нельзя было шевельнуть от боли подмышкой. Боль все усиливалась, и под мышкой стала быстро расти опухоль. Приглашенный утром доктор констатировал тяжелое заболевание, которое называется «сучье вымя», и сказал, что надо ждать, пока опухоль полностью созреет, и тогда можно будет прибегнуть к операции.

Для Коли началось время тяжелых мучений и бессонных ночей. Однако, он не забыл, что болезнь его началась после того, как мать предрекла ему Божие наказание. Он еще не совсем утратил веру, и совесть его проснулась. Он заметил у матери новый образ преподобного Серафима, который только что был прославлен, и попросил его на ночь. Ночью матушку разбудил крик Коли. Вбежав в комнату, мать увидела сына, сидевшего на кровати, залитой гноем, гной был тоже на полу. Коля был взволнован. «Ко мне, — сказал он, — сейчас приходил преподобный Серафим и сказал, что, если я не покаюсь и не изменю жизнь, я погибну. Затем преподобный коснулся моей больной руки, и опухоль тотчас же прорвалась. Сейчас рука моя совершенно здорова».

Пережитое переменило душу и жизнь Коли. Он оставил университет и поступил в Духовную семинарию, а затем в Академию. Окончив Академию, принял монашество с именем Серафима и впоследствии стал епископом Дмитровским, одним из благочестивейших людей нашего времени, «богородичным старцем», как его называли за особое почитание Божией Матери.

из книги «Непридуманные рассказы».