Великомученица Анастасия Узорешительница

Великомученица Анастасия Узорешительница

Святая Анастасия пострадала в 304 г. во времена правления римского императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан. Она была дочерью знатного римлянина-язычника. Ее мать, тайная христианка, воспитала ее в христианском духе, и Анастасия с юности возлюбила Христа. Вскоре мать и любимый учитель ее, старец Хрисогон, за веру свою были заключены в темницу. С ними томились и многие другие христиане. Посещая их, Анастасия прониклась чувством глубокого сожаления ко всем бедным, обиженным и скорбящим, и старалась помочь им. Когда мать Анастасии умерла, отец поспешил против ее воли выдать ее замуж за язычника Помпилия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство. Переодевшись нищенкой, она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа: Когда обо всем стало известно Помпилию, он подверг жену истязаниям и запер дома.

Тогда святая стала тайно переписываться с Хрисогоном, призывавшим ее вооружиться терпением, прилепиться всею мыслию ко Кресту Христову, приготовляя себя к служению Господу, и предсказал скорую гибель Помпилия в море. Через некоторое время. отправившись с посольством в Персию, Помпилий утонул. После смерти мужа Анастасия стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим Теперь она уже не ограничивалась темницами Рима, но стала посещать тюрьмы и соседних городов, доставляла узникам пищу и одежду, омывала их раны, платила тюремщикам, чтобы они обращались с узниками менее сурово. За эти подвиги человеколюбия ее названии Узорешительницей (облегчающей оковы). Однажды, придя в темницу к узникам, которых она навестила накануне, она не нашла их на месте. Узнав, что все они были казнены этой ночью, Анастасия горько заплакала. Начальник тюрьмы понял, что Анастасия тоже христианка, и отдал ее на суд правителю. Так как во время суда выяснилось ее высокое происхождение, употребили все меры, чтобы склонить ее к отречению от веры. Но она осталась верной Христу. Тогда присудили ее к казни: привязать к четырем столбам, под ними развести огонь и сжечь живую. Но Бог судил иначе: прежде, нежели разгорелось пламя, святая душа Анастасии мирно отошла в небесные обители.

Святой Анастасии Господом дана благодать излечивать телесные и духовные болезни. Она подает утешение пребывающим в заключении, ее предстательством разрешаются узы неправедно осужденных. Молятся святой Анастасии также при родах и кормлении ребенка грудью.

<< на главную страницу