Игры у Рождественской елки - с детьми!

Игры у Рождественской елки с детьми

Дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Наверное и у Вас Рождественская елка-красавица немного скучает, и веселой возни вокруг нее ей не хватает. Так давайте поиграем! Но только, чур, играть без ссор и обид, уступать слабым и младшим. А еще надо запастись корзиной с конфетами, мандаринами и другими призами, и главное— щедро одаривать ими всех участников, на праздничных соревнованиях не должно быть места победителям и побежденным.

Первая игра у елки. Лебедь и щука

Приглашаются три мальчика примерно одинаковой комплекции. Каждому их них предлагается взяться левой рукой за связанную кольцом веревку (длина веревки 2 м). По сигналу (например, по удару в настоящий маленький колокол) участники игры начинают тянуть веревку в разных направлениях. Каждый тянет в свою сторону, стремясь достать приз (это может быть конфета или какая-то игрушка), положенный на расстоянии двух метров от выставленной в сторону правой ноги каждого играющего. Дотянуться до приза бывает трудно: если один из участников наконец приближается к желанной цели, двое других невольно объединяются и оттягивают его от приза… Спустя некоторое время призы следует подвинуть поближе к играющим, чтобы выявился победитель. Не забудьте и остальным двум участникам отдать призы, ведь в веселый праздник обиженных быть не должно.

Если один из участников упадет или отпустит веревку, то его надо заменить другим игроком или снова начать игру в прежнем составе. Если вы играете на улице, где больше пространства, то длину веревки можно увеличить до 5 — 6 м, а призы отодвинуть подальше.

Вторая игра у елки. Собери слово

Слово собирается из букв, нарисованных на бумаге, наклеенной на планшет размером примерно 25 на 40 см. Ведущий громко называет слово, которое нужно собрать («Рождество», «праздник», «улыбка»…). Две команды выстраиваются на линии старта в колонну по одному. По сигналу первые номера команд подбегают к планшетам, разложенным веером (или по окружности) на полу на расстоянии 5 — 8 м, и по очереди переворачивают планшеты (и снова закрывают) до тех пор, пока не найдут нужную букву. Затем становятся лицом к зрителям, прижимая планшет к груди, показывая таким образом первую букву слова. После этого имеет право бежать второй номер команды и т.д. Побеждает команда, которая первая правильно составит слово. Капитан команды имеет право помогать младшим детям, подсказывая и делая замечания, но не выполняя за них задание. Если желающих участвовать в игре мало, то игрокам разрешается открывать две смежные буквы.

 << Рождественская загадка в стихах. Детям