Кутья поминальная – рецепты.

Кутья поминальная – рецепты.

Дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Поминальный стол — эта особенная трапеза, за которой поминаются (вспоминаются) родные и близкие, ушедшие от нас в мир иной, в мир Вечный.

Предлагаем к поминальному столу три рецепта поминальной кутьи, и рецепт поминального молочного киселя.

Именно эти блюда олицетворяют собой православный поминальный стол.

Кутья с миндалем

2-3 стакана риса, 1 стакан миндаля, 1/2 чайных ложки соли, 1-2 столовых ложки сахара.

Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, затем снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве подсоленной воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, измельчить и положить в глубокую тарелку. Добавить сахарный песок, 1 столовую ложку холодной кипяченой воды, размешать, соединить с рисом. В кутью можно добавить 1 стакан изюма без косточек.

Кутья из риса с изюмом

2 стакана риса, 1-2 стакана изюма, 1 стакан меда.

Сварить рассыпчатый рис. Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 мин, воду слить, изюм отжать салфеткой. Рис, изюм и мед смешать.

Кутья из пшеницы

400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или 2 столовых ложки меда.

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду..Когда вода закипит, пшеницу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Положить пшеницу в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую духовку. Когда каша упреет до мягкости, остудить. Между тем мак вымыть, обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, опять обдать кипятком, затем холодной водой. Мак растереть, добавить сахар или мед, смешать с пшеницей, подлив немного холодной кипяченой воды.

Кисель молочный

3 стакана молока, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки крахмала, щепотка ванилина.

Молоко нагреть до кипения, всыпать сахар, размешать. В горячее молоко влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный крахмал и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 мин. В готовый кисель положить ванилин, вылить в глубокую тарелку, посыпав сахаром, охладить.

Заказать поминовение в Свято-Троицкий Воскресенский храм >>

конец

<< На главную страницу                Православная кухня >>