Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Преподобный Варсонофий родился в Египте и от юности возлюбил иноческую жизнь. Потом он пришел в Палестину и там поселился при обители аввы Серида, затворившись для безмолвия в келье. Ему приносили три хлеба в неделю, но часто он и их не съедал, ибо преподобный от сладости благодати забывал о телесной пище. И что еще более удивительно, он мог бы и всю жизнь пробыть без еды, питья и одежды, ибо пищей, и питием, и одеянием его был Святой Дух.

Постепенно Варсонофий очистил свое сердце от всех страстей и обрел мир помыслов. Он умер греху и сподобился быть живой церковью и жилищем Святого Духа. Преподобный поистине был смирен и считал себя хуже всех людей. За это Господь даровал ему духовное рассуждение, пророчество и прозорливость, чтобы видеть далекое — как близкое, и будущее — как настоящее. Знал он также по благодати и сердечные настроения приходивших к нему людей и давал им советы, сообразуясь не со словами их, но с мыслями и тайными чувствами.

Любовь его ко Христу горела подобно сильному пламени, поэтому святой Варсонофий истинно любил людей и молился день и ночь Богу, чтобы Он всех братий монастыря сделал богоносными, и поселился в них. И не тщетна была молитва его, и многие ученики Варсонофия сами стали великими святыми, каковы преподобный Серид, Дорофей, Досифей и сам Иоанн Пророк. Молитвы великого Варсонофия восходили к Богу, как молнии и как солнечные лучи, так что ими веселился Отец, радовался Сын, услаждался Святой Дух, и во всех полезных прошениях они бывали услышаны.

Ради такого переизбытка любви к ближнему дана была Варсонофию Богом сила разрешать грехи, хотя он и не был священником. Души некоторых умирающих преподобный предавал Святой Троице и при восхождении их на небо защищал от демонских нападений. Он пришел в такую меру любви, какая была у апостола Павла и прежде у пророка Моисея, и он так молился Христу о духовных чадах своих: «Владыка! Или вместе со мною введи и чад моих в Царство Твое или изгладь меня из Книги Твоей».

Святой Дух восхищал Варсонофия на небеса и давал ему видеть неизреченные блага и тайны Царствия Божия. И творил через него Бог великие чудеса: исцелял неизлечимые болезни, изгонял бесов, заключал и отверзал небеса, как было при Илии Пророке.

Не только душа и ум Варсонофия были проникнуты и освещены благодатью, но и тело его, и вещи получали Божественную силу и благодать. Даже имя Варсонофия Великого, мысленно призываемое, помогало призывавшим его.

Но такие великие дарования были воспитаны в нем ужасными искушениями и болезнями. Однако никому не открыл он этих искушений, потому что никто из его современников не вынес бы даже рассказа о них.

Пятьдесят лет никто, кроме аввы Серида, не видал преподобного Варсонофия, ибо он заключил себя в маленькой келье, как во гробе. Когда же архиерей Евстохий повелел подкопать его келью, оттуда вышел огонь и едва не попалил всех там бывших.

Преподобный Иоанн Пророк был учеником и духовным сыном великого Варсонофия. Проводил он такую же безмолвную жизнь и сподобился тех же дарований Духа, что и по Боге отец его, особенно же прозорливости и пророчества, почему его и прозвали Пророком. Когда умер авва Серид, Иоанн предсказал, что и сам тотчас преставится, но поставленный после Серида игуменом Елиан упросил Иоанна Пророка подождать две недели, чтобы поучиться у него управлению братией и монастырем. Иоанн согласился, а по прошествии двух недель простился со всеми иноками и мирно преставился ко Христу.

Таково было житие богоносных отцов Варсонофия и Иоанна, таковы сверхъестественные и небесные дарования, полученные ими от Бога. И ныне, восшед на небеса, они наслаждаются высочайшим блаженством, зря лицом к лицу Господа, Которого они от души возлюбили, и озаряются светом неизреченным Трисолнечного Божества.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера