Преподобный Парфений - житие

Сын благочестивого диакона, Парфений с детских лет полюбил церковную службу и, внимательно слушая в храме Священное Писание и усердно молясь, исполнился Божественной благодати. Еще будучи юношей, он стал изгонять бесов из людей и творить многие чудеса, и слава о нем распространялась между людьми. Услышал о Парфении и епископ Филипп и поставил его во пресвитера. Тогда благодать умножилась во святом, и он стал исцелять уже всякие болезни именем Господа Иисуса Христа.

Как-то он встретил человека с выколотым глазом. Больной глаз висел на щеке, и человек тот, страдая и плача, поддерживал его рукой. Парфений взял выколотый глаз в руку, вложил его в свое место и промыл водой, и через три дня больной совершенно исцелел.

В другой раз некая женщина, страдающая тяжелой и неизлечимой болезнью, пришла к святому и просила у него исцеления. Парфений осенил ее крестным знамением, и она сразу стала здорова. Узнав о подобных чудесах, архиепископ той области Ахиллий поставил святого Парфения епископом в город Лампсак. Жители Лампсака в большинстве своем были язычниками, и Парфений стал их увещевать, обличать и умолять, указывая им истинный путь, подтверждая свои слова многими чудотворениями и исцелениями. Постепенно лампсакийцы начали познавать Христа и в конце концов разрушили идольские храмы и воздвигли посреди города большую и красивую церковь.

Однажды ко святому пришел бесноватый, и Парфений уже собирался избавить его от злого духа. Но бес неожиданно стал пререкаться со святителем и спрашивать, куда же его изгонит Парфений: не в свиное ли стадо? «Нет, я укажу тебе человека, в котором ты можешь обитать, только из этого выйди», — ответил святой.

Когда же диавол попросил показать ему этого человека, Парфений сказал: «Это я, войди и обитай во мне». «Увы мне! — воскликнул бес. — Если ты и из постороннего человека изгоняешь меня, то какого же зла ты мне не сделаешь, если я вселюсь в тебя? И как я войду в живой дом Божий?» Сказав это, бес удалился в пустынные и непроходимые места.

Без счета исцелив болящих и изгнав из людей множество демонов, Парфений даже несколько раз воскрешал мертвых. Он имел дарования пророчества и прозрения, и ничто для него не было сокрыто в человеческих душах, поэтому он многих грешников обратил ко Христу, обличив их в тайных беззакониях и призвав к покаянию. Однажды по молитве Парфения Господь даровал дождь некоей местности и этим избавил жителей от голодной смерти.

Когда праведный святитель Парфений преставился к жизни вечной, от гроба его продолжали подаваться исцеления благодатию Господа нашего Иисуса Христа, дивного во святых. Аминь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера