Преподобный Стефан Печерский - житиеПреподобный Стефан Печерский - житие

Преподобный Стефан Печерский — житие

Преподобный Стефан с детства был учеником преподобного Феодосия Печерского (11 век). Братия монастыря любили его, и когда преподобный Феодосий приближался к концу своей жизни, просили назначить им игуменом Стефана. «Он вырос под твоей рукой, послужил тебе, дай его нам», — говорили иноки Феодосию. Он„ вняв их мольбам, призвал своего любимого ученика, святого Стефана, и вручил ему управление обителью. Затем, преподав наставления новому игумену хранить монастырский устав, любить от всего сердца братию, непрестанно молиться и быть милостивым к нищим и странникам, Феодосий отошел в вечную жизнь.

Через несколько лет Стефан достроил великую Успенскую церковь и новый монастырь, в который и перевел братию из старого, не вмещавшего всех иноков. Милость Божия к обители не оскудевала, но за это диавол особенно возненавидел святого Стефана, некоторых же неразумных из братии воздвиг против него, и они не только добились низложения Стефана с игуменства, но и вовсе изгнали его из монастыря. Преподобный же претерпел все эти обиды кротко и незлобиво и, несправедливо изгнанный ими, продолжал любить всех и молиться о своих обидчиках Богу: «Господи, не поставь им сего в вину!»

С Божией помощью, по молитвам преподобных Антония и Феодосия, он построил новый монастырь поблизости от Печерской лавры, называемый Кловским, и, собрав многочисленную братию, вел там богоугодную жизнь. Службу и все монастырские порядки он устроил подобно установленным преподобным Феодосием в Печерской обители. Слава о добродетелях и подвигах святого Стефана распространилась по Руси. Поэтому, когда скончался епископ Владимира Волынского, Стефана избрали на архиерейский престол и он стал епископом Владимиро-Волынским.

Узнав, что готовится перенесение мощей Феодосия Печерского из пещеры в Успенскую церковь, он приехал из Владимира в основанную им Кловскую обитель. И когда мощи извлекли из земли и положили их у выхода из пещеры, Стефан увидел свет Божественной славы, исходящий от святых мощей. Он вместе с другими епископами участвовал в их перенесении.

Возвратившись обратно во Владимир Волынский, он ревностно наставлял христиан на путь добродетели прежде всего своим примером. И так преподобный Стефан стяжал себе неувядаемый венец славы в Царстве Небесном Отца, и Сына, и Святого Духа.

 

<< Духовное чтение                                          На главную страницу >>