Преподобный Пахомий Великий - житиеПреподобный Пахомий Великий — житие

Преподобный Пахомий (4 век) был родом из Фифаиды – области на юге Египта, и в тех же местах он основал монастырь, называемый Тавеннисийским, в котором уже при его жизни подвизалось до семи тысяч иноков.

Он вел очень строгую подвижническую жизнь сам и того же требовал от других иноков. Все в Тавеннисийском монастыре должны были трудиться; каждый инок имел только одну одежду., личные деньги иметь было запрещено; питались все за общей трапезой, и от каждого требовалось безусловное послушание старшим. Все монахи совершали установленное молитвенное правило. а во всякое другое время, где бы они ни были и что бы ни делали. они непрестанно молились короткими молитвами. Сам Пахомий ни в чем не хотел иметь преимущества перед другими: одевался он хуже всех, ел очень мало и трудился наравне со всеми.

Придя в совершенную меру, он имел дар духовного рассуждения, и строгость его всегда была умеренной и разумной. Однажды Пахомий на несколько месяцев отлучился из монастыря, а когда вернулся, узнал, что для иноков перестали готовить вареную пищу и дают только хлеб.

«Почему ты так поступил, когда правила повелевают подавать похлебку братии во все субботы и воскресенья?» — спросил он главного повара. Тот ответил, что братия из любви к посту не ест похлебки. На это Пахомий ему строго заметил, что вынужденное воздержание не есть добродетель и что он просто морил братию голодом.

«Я бы предпочел, — поучал повара преподобный, — приготовить кушанья разных видов, сварить всякого рода плоды и поставить все это перед братьями, чтобы им, если они будут обуздывать свои желания и добровольно, ради подвига отказываться есть это. совершить великое и доброе дело пред Богом».

Имел преподобный Пахомий и дар чудотворения, он молитвой исцелял болящих и из бесноватых изгонял демонов. Не раз ему были от Бога великие видения о судьбах монашества и всего христианского мира.

Однажды Пахомию явился Сам Христос в образе молодого человека неизреченной красоты с терновым венцом на голове и открыл преподобному, что его ученики будут жить богоугодно, согласно монашескому уставу, и внутреннее их настроение будет добрым. Им будут подражать и последующие иноки. Но настанет время, когда вера ослабеет и пороки усилятся, а на мир снизойдет духовный мрак. Настоящих подвижников будет очень мало, они не будут иметь руководителей, а сами себя должны будут направлять к деланию добра и удалению от зла. Поэтому их подвиги окажутся ничтожными по сравнению с подвигами первых монахов. Однако они получат награду наравне с первыми, потому что им придется много пострадать от тяжелых условий современной для них жизни.

Преподобный Пахомий Великий преставился 53 лет от роду, окруженный ближайшими учениками. Отслужив заупокойную литургию, братья с пением отнесли его тело на кладбище и похоронили до дня всеобщего воскресения. А душа его упокоилась со святыми в Царствии Небесном. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                    На главную страницу >>