Мученики Леонтий, Ипатий и Феодул - житиеМученики Леонтий, Ипатий и Феодул — житие

Во дни римского императора Веспасиана (1 век) в городе Триполе жил благочестивый военачальник Леонтий, который, не таясь, исповедовал свою веру во Христа. Об этом узнал игемон той области Адриан, ревностный идолопоклонник, и послал отряд воинов под началом трибуна Ипатия взять Леонтия под стражу.

Но в пути Ипатий вдруг заболел, и воины его отряда, очень любившие своего командира, немало опечалились. Он уже был близок, по-видимому, к смерти, когда вдруг ему явился ангел Господень и сказал: «Если хочешь быть здоров, то вместе с твоими воинами воззови трижды к небу: «Боже Леонтия, помоги мне!»

И Ипатий поверил видению. Он рассказал о нем воинам, а они из дружеских чувств согласились сделать то, что советовал ангел. И как только Ипатий и воины, глядя в небо, воскликнули: «Боже Леонтия, помоги!», — трибун встал совершенно здоровым.

Наконец они прибыли в Триполь, и Ипатий со своим другом, одним из воинов Феодулом, отправились к Леонтию, все ему рассказали и просили просветить их святым крещением. Тогда Леонтий стал молиться Богу, и вдруг по его молитве Ипатия и Феодула осенило светлое облако, из которого на них излилась вода, а Леонтий при этом призывал имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Так совершилось крещение Ипатия и Феодула.

Спустя два дня после этого в Триполь прибыл игемон Адриан, и ему немедленно донесли, что трибун Ипатий не только не арестовал Леонтия, но сам сделался христианином. Игемон повелел немедленно схватить святых и представить ему на суд. После многих мучений Ипатию и Феодулу отрубили головы, а Леонтия растянули за руки и за ноги и забили до смерти. И так мужественные страдальцы за веру предали свои души Господу Иисусу Христу, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

 

<< Духовное чтение                                                         На главную страницу >>