Рождественский пост

Рождественский пост — наставление

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

До Рождества Христова осталось две недели. Всего лишь две недели… Правда, время еще есть как для духовного подъема, так и для добрых дел.

«Каждый пост — это военный поход, — пишет священник Иоанн Павлов. ─ Мы выступаем против врага, чтобы отвоевать у него если не всю, то хотя бы часть нашей территории, территории нашей души.

Адам был свят и совершен, он был царем всего творения. Но после падения враг получил власть над ним, и душа Адама была захвачена в плен, оккупирована. Этот плен распространился и на все Адамово потомство. От рождения все люди получают душу, плененную врагом. Преподобный Макарий Великий говорит, что со времени падения Адама в душе каждого живет тайно и скрытно зло, которое понуждает творить грех.

Итак, смысл поста — отвоевать у врага часть нашей души.

В храме, исповедьДля этого нужно очистить ее от греха и нечистоты, потому что именно через них диавол получает власть над душой. Во время поста нужно постараться с Божией помощью хоть отчасти избавиться от зависти, жадности и злопамятности, от раздражительности и сквернословия, от чревоугодия и пьянства, от тщеславия и человекоугодия. Тогда мы освободим из плена часть нашей души, и на тех территориях, где раньше царствовали грех и злые духи, будет обитать Благодать Божия. По словам преподобного Макария, Царь Христос посылает тогда отмстителей в город души, связывает мучителей и поселяет там полк святых духов.

Но чтобы отвоевать у врага даже и малую часть нашей души, требуется упорная брань. Всем известно: победы без борьбы не бывает. Не напрасно говорит Евангелие, что Царствие Божие силою берется и употребляющие усилие достигают его. Именно с этой целью и установлены Церковью посты. Человек, который каждый пост по силам трудится и ведет духовную брань, постепенно освобождается от власти врага. Душа его мало-помалу просветляется и становится местом пребывания и храмом Святого Духа.»

Так давайте же, дорогие братья и сестры, не упустим последней возможности последних двух недель, и сотворим достойный духовный плод!

окончание

Христос рождается, славите!

Рождественский пост: советы священника

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>