Молитвы в дни Великого поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В Пятницу 1-й седмицы Великого поста предлагаем помолиться теми святыми молитвами, которые читаются в храме в сей день:

2, заглавие, чтец, пост 2

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Постное завещание радостно восприимем: аще бо бы сие праотец сохранил, едемскаго отпадения не прияли быхом. Красный бе в видение, и добрый в снедь, уморивый мене плод: да не восхитимся веждами, ни да усладится наша гортань почитаемыми брашны, по приятии же безчествуемыми. Бежим невоздержания, и по насыщении страстем не покоримся: назнаменаимся кровию, о нас Веденаго на смерть волею, и не коснется нас губитель: и снемы Пасху Христову священнейшую, во спасение душ наших.

Перевод с церковно-славянского на русский язык:

[С радостию примем возвещение о посте; ибо если бы праотец сохранил его, мы не подверглись бы изгнанию из Едема; красив был на вид и хорош на вкус плод, принесший мне смерть. Не будем увлекаться взорами, да не услаждается гортань наша брашнами, теперь чтимыми, а по вкушении бесчестными, будем избегать невоздержания и не подчинимся страстям от пресыщения. Положим на себе знамение от крови Того, Кто добровольно веден был за нас на смерть, и нас не коснется губитель, и вкусим святейшую Христову Пасху ко спасению душ наших].

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Многогреховное наше житие, и непокаянный нрав, щедротами предвари Господи: разве бо Тебе иного не вемы, животом и смертию владычествующа, спаси яко Человеколюбец.

[На многогрешную жизнь нашу и на нераскаянный нрав заблаговременно, по милости Твоей, обрати, Господи, попечение Твое, ибо кроме Тебя мы не знаем иного Владыки жизни и смерти. Спаси как человеколюбивый].

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Придите, вернии, делаим во свете дела Божия, яко во дни благообразно ходим, всякое неправедное списание от себе ближняго отымем, не полагающе претыкания сему в соблазн. Оставим плоти сладострастие, возрастим души дарования, дадим требующим хлеб, и приступим Христу в покаянии вопиюще: Боже наш, помилуй нас.

[Приидите, верующие, будем во свете совершать дела богоугодные; будем вести себя благоприлично, как днем; отбросим от себя всякую несправедливую запись на ближнего, не подавая повода к соблазну; оставим плотские наслаждения; умножим благодатные дары души, будем давать нуждающимся хлеб и с покаянием придем ко Христу, взывая: «Боже наш, помилуй нас».

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Яко виде Тя распинаема на лобнем Спасе, изменяшеся вся тварь, и содрогашеся движущися не терпящи. Дева же чистая и Мати Твоя, рыдающи Тебе вопияше, увы мне о Чадо Мое, Спасе Мой сладчайший, что новое сие и преславное и странное видение?

[Когда тварь увидела Тебя, Спаситель, распинаемым на лобном, она вся изменялась и, не перенося зрелища, дрожала и колебалась; а Дева, чистая Матерь, с рыданием взывала к Тебе: «Увы мне, Чадо Мое, Спаситель Мой сладчайший. Что это за новое и дивное и странное зрелище?»]

2, заглавие, свеча, пост, 2

 ←  Молитвы в Четверг 1-й седмицы           Молитвы в Субботу 1-й седмицы  →

Молитвы в Пятницу 1-й седмицы Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера