Святитель Кирилл Александрийский

22 июня святая Церковь молитвенно вспоминает святителя Кирилла Александрийского.

Святитель Кирилл Александрийский (5 век) прославился как великий борец за православие против ереси Нестория. Этот Несторий не признавал Христа за Бога, Единосущного Богу Отцу, и хулил Пресвятую Деву Марию, запрещая называть Ее Богородицей. Святитель Кирилл председательствовал на III Вселенском Соборе в городе Ефесе, где была осуждена ересь Нестория.

Но по немощи человеческой сам святой Кирилл имел некоторые заблуждения: не любил святителя Иоанна Златоустого, гневался на него и по преставлении не хотел поминать как святого. Кириллу писал его родственник, преподобный Исидор Пелусиотский, увещевал оставить заблуждения, и, поскольку Кирилл заблуждался по неведению, а не по злобе, он внял словам духоносного старца Исидора и стал каяться в своем грехе.

Окончательно же вразумило его бывшее ему во сне видение. Он увидел себя в великолепном храме и в нем — Пречистую Богородицу, окруженную ангелами и святыми. Среди святых он увидел и Иоанна Златоустого в дивном сиянии, держащего в руках книгу своих сочинений. Возле святого Иоанна было множество вооруженных мечами воинов. И когда Кирилл хотел припасть к ногам Пресвятой Владычицы, Иоанн грозно посмотрел на него, и воины стали выгонять Кирилла из храма. Но Матерь Божия заступилась за него, тогда Иоанн, подойдя к Кириллу, обнял и поцеловал его. Все это происходило в сонном видении. Тогда вразумившийся Кирилл собрал всех египетских епископов и вместе с ними совершил торжественное празднование в честь святителя Иоанна Златоустого.

Остальное время своей жизни святой Кирилл провел в великих подвигах воздержания и молитвы и многих наставил на путь истины. Он мирно преставился к жизни вечной и вселился в Небесную Обитель Преблагословенной Девы, во славу которой он много потрудился во временной жизни. Аминь.

Святителю отче Кирилле, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера