Жития святых

9 июля, Церковь молитвенно вспоминает память святителя Дионисия, архиепископа Суздальского, краткое житие которого читайте ниже:

Святой Дионисий был архиепископом Суздальским. В молодых летах, по примеру киевских подвижников, он выкопал себе пещеру на берегу р. Волги, в трех верстах от Нижнего Новгорода, и стал подвизаться здесь. К нему начали собираться любители безмолвия, и в 1335 году он основал тут монастырь — Нижегородский — Печерский, в честь Вознесения Господня.

Святитель Дионисий был человек образованный. Святитель Алексий, митрополит Московский, лично знал добродетели и образованность его и поставил его епископом Суздальским и Нижегородским. Святитель Дионисий боролся с ересью так называемых стригольников, последователей цирюльника — лжеучителя, многие из которых отвергали воскресение мертвых, писания святых апостолов и правила соборов.

На пути из Константинополя в Москву, после посвящения в московские митрополиты, он был задержан в Киеве литовским князем. Здесь он был в заключении, проводил время в посте и молитве и скончался в 1385 году, так и не прибыв в Моску.

Его честное тело было погребено в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.

Святителю отче Дионисие, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

 Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера